Bagaimana Rasanya Jadi Korban Bully?

Bullying atau perundungan bukan hal yang wajar, berikut ini adalah perspektif menjadi seorang korban bullying di waktu SD. Saya ingat sekali ketika kelas 2 SD – 4 SD saya mendapatkan perlakuan yang tidak menyenangkan dari teman-teman sekelas. Dulu, tahun 1996-2000 saya bersekolah di sebuah sekolah elite di zaman itu, sebut saja SD Bina Insan*. Ayah saya berusaha memasukkan saya ke dalam sekolah tersebut walaupun bayaran di sekolah itu sangat mahal bagi kami. Ayah yang bekerja sebagai wirausahawan dan Bunda yang terdaftar sebagai PNS laboran di sebuah lab hewan, memaksakan dirinya agar […]

Continue Reading

Hamil di Belanda sebagai Student #Kehamilan Part 1

Hamil di Belanda sebagai Master student di Wageningen University. Sebenarnya tulisan ini tiba-tiba aja karena setelah tulisan tentang Hi, Utun publish, banyak yang nanya gimana rasanya hamil di Belanda. Jadilah saya ingin sedikit menceritakan tentang kehamilan saya selama di Belanda. Catatan, saya ketauan hamil saat usia kandungan memasuki umur 7 minggu. Sekarang alhamdulillah Utun sudah berumur 13 minggu. ūüôā Hamil di Belanda, hanya ke Bidan Setelah saya tau saya hamil, saya langsung bingung. Gak tau harus ngapain. Nanya sama Mbak Astin, salah satu tetangga di Bennekom. Dia bilang “Mbak Adhie, ,kamu […]

Continue Reading

Hi, Utun

Hai nak, atau lebih tepat kupanggil Utun. Perkenalkan, saya Amma-mu. Yang siap menjagamu hingga Allah SWT perkenankan Amma menjagamu. Maaf ya kamu masih dipanggil Utun, karena kami berdua masih bingung menentukan namamu. Masih ada waktu 30 minggu bagi kami menentukan nama yang indah bagi kamu nantinya. Jadi gak apa kan kalau Amma dan Abba selalu panggil kamu Utun, nak? Muntah hebat Utun, sudah lebih dari 4 minggu ini Amma menjadi lebih kurus. Kata Bu Dokter, Connie namanya, bagi seorang Ibu berkurang berat badan di trimester pertama adalah hal yang sangat lazim. […]

Continue Reading

5 Alasan kenapa harus bikin Museum Card di Belanda

Buat teman-teman yang suka dengan museum, Belanda adalah salah satu surga museum. Disini ada 400 lebih museum yang bisa dinikmati oleh pengunjung. Sayangnya museum card ini hanya bisa dibikin oleh orang yang memiliki resindensi Belanda. Jadi kalau kalian adalah mahasiswa asing, jangan lupa untuk bikin museum card. Museum Card / Museumkaart Museum Card adalah fasilitas yang bisa dinikmati oleh orang yang memiliki izin tinggal di Belanda. Buat mahasiswa asing, museum card adalah salah satu hal yang harus kalian miliki. Harga pembuatan kartu ini 60 euro per tahun. Selama setahun penuh kita […]

Continue Reading

Maritim Museum di Rotterdam

Mengunjungi ¬†di Rotterdam secara dadakan di minggu pagi setelah gagal mengantar kepergian beberapa teman Wageningen di Schipol. Dan saya takjub dengan museum ini. Ceritanya, karena saya sudah kadung di Schipol, saya pun memilih untuk pergi makan di Pempek Elysha. Namun karena Pempek Elysha baru buka di jam 12, saya pun mengarahkan kaki menuju Maritim Museum di kota Rotterdam. Maritim Museum di Rotterdam   Perjalanan ke Maritim Museum ini bisa dibilang dadakan. Karena harus singgah di Rotterdam dan Pempek Elysha buka masih lama, saya pun mencari museum terdekat dari Statiun Rotterdam Central. […]

Continue Reading

Flip, Aplikasi Gratis Biaya Transfer antar Bank

Sering kesel¬†gak dengan biaya admin antar bank yang nominalnya lumayan? 6.500 boook, bisa beli nasi uduk dan tempe itu mah. Apalagi kalau ngirimnya ke berbeda bank dan rutin. Bisa-bisa habis ratusan ribu kalau gitu terus. Nah, kali ini saya mau memperkenalkan aplikasi milik anak bangsa yang kece beudh. Flip namanya. Seperti apa sih cara kerja Flip? Flip, Apps Gratis Kirim Antar Bank Cukup lama saya baru kenal dengan apps ini setelah saya merasa rugi kenapa selalu ada biaya admin sebesar 6500 kalau mau kirim uang. Pertama kali kenal Flip pas dulu […]

Continue Reading

[Foto] Kota Haarlem

Haarlem adalah¬†ibukota¬†provinsi¬†dari North Holland dan tak terlalu jauh dari Amsterdam. Tempat ini menjadi tempat tinggal bagi 159.556 orang di tahun 2017. Karena dekat dengan Amsterdam membuat kota ini menjadi salah satu tempat tinggal orang yang kemudian bekerja di Amsterdam. Perjalanan ke Haarlem ini sangat tak direncanakan, saya tiba-tiba melihat postingan Whatsapp Isti yang bersiap pergi. Kemudian saya bertanya dan ia menjelaskan bahwa ia akan pergi ke Haarlem. Tanpa berpikir panjang, saya pun langsung meminta ikut kesana. Perjalanan menuju ke Haarlem Perjalanan dari Amsterdam Centraal hanya ditempuh selama 15 menit menggunakan Sprinter. […]

Continue Reading

6 Tempat Makan Halal di Amsterdam

Jadi saya¬†beberapa kali nge-guide orang Indonesia di Amsterdam. Dan selama itu pula saya selalu mendapatkan pertanyaan “Dimana restoran halal di Amsterdam dan harga terjangkau?”. Saya pun akhirnya mencoba mencari list restoran halal dengan harga ekonomis. Bagaimana caranya saya yakin ini halal? Mereka menuliskan logo halal di depan pintu restoran. Walaupun saya gak tau dengan pasti, mereka menggunakan daging darimana, tapi logo halal di Eropa gak main-main menurut saya. Mereka bisa dituntut jika ternyata tidak memenuhi syarat. Selain itu mereka pun berbohong sama Allah SWT. Saya melakukan tabayyun datang ke restorannya dan […]

Continue Reading