Antara Keinginan dan Kebutuhan

Siapa yang suka kalap ketika belanja barang saat diskon? Apalagi banyak toko online yang memberikan diskon besar saat hari-hari tertentu. Sehingga tak terasa kita menghabiskan banyak uang untuk membeli barang hanya duduk di depan komputer atau datang langsung ke tokonya. Belajar dari Kisah Nyata Kali ini saya ingin membedah buku milik Andi Sri Wahyuni, atau kerap disapa Andis. Ia menuliskan tentang berbagai hal tentang pembelanjaan Muslimah. Buku ini mengupas banyak hal tentang bagaimana sebaiknya seorang muslimah berlaku baik dengan barang yang dimilikinya. Sedikit curhat nih ya. Sebulan lalu, saya dan Arif […]

Continue Reading

Cara Klaim Tax Free di Schipol

Klaim Tax Free di Belanda cukup mudah bagi para turis non-EU. Bagaimana step by step yang harus dilakukan dan diperhatikan? Saya akan menjelaskan sedikit cara mengklaim tax refund di Bandara Schipol, Belanda. Saya belum tahu cara tax refund di negara lain. Jadi ini berdasarkan pengalaman saya membantu teman yang datang ke Belanda dan ingin mengklaim tax refund. Setiap barang bisa kena bebas pajak hingga 13.75%, lumayan banget kan.. ­čÖé Roermond, Surga Belanja Ada beberapa toko barang branded di Belanda yang menjadi incaran orang Indonesia. Karena itu pembelanjaan di Belanda bisa mencapai […]

Continue Reading

Tips Keliling Belanda dengan Kartu Murah + Amsterdam Tour

Saya pernah mencoba satu kali pergi ke beberapa tempat di Amsterdam dengan menggunakan tarif reguler. Hasilnya? MAHAL. Pengeluaran membengkak. Karena jujur saja, Belanda merupakan salah satu negara dengan sistem transportasi termahal. Kalau paling mahal itu di Swiss. Sebelum memulai, ada baiknya, kalian membaca tulisan saya tentang Apps wajib ketika datang ke Belanda disini. Baca di bagian Apps 9292, apps untuk transportasi selama di Belanda. Bisa juga pakai Google sih sebenarnya. Haha. Tapi kalau di 9292 atau NS Planner lebih komprehensif aja rasanya. Naik Kereta Buat teman-teman yang sedang datang di Belanda […]

Continue Reading

Debit Card TransferWise, Pengganti Kartu Kredit

Pernah baca tulisan saya tentang Transferwise yang bisa mengirim uang secara murah dan transparan ke luar negeri? Kalau belum, silakan baca di link ini. Kali ini TransferWise mengeluarkan produk yang sangat menarik untuk para pelancong kalau mau keliling dunia. Apa hayooo?? Kartu Debit TransferWise TransferWise memiliki produk Kartu Debit yang bisa digunakan ke seluruh dunia. Hal ini memudahkan pelancong untuk membayar setiap hal yang berhubungan dengan perjalanan. Misalnya kalau mau memesan Hotel atau booking transportasi. Perkenalan kita dengan debit card┬áTransferWise karena diminta untuk membayar hotel tamu tur dengan kartu kredit. Tapi […]

Continue Reading

Belanja di Toko Barang Bekas Belanda

Berbelanja barang bekas bukanlah hal yang tabu bagi masyarakat di Belanda. Karena mereka sadar masih banyak barang bekas yang sangat layak pakai. Perkenalan saya dengan toko barang bekas di Wageningen adalah Kringloop. Kringloop merupakan toko barang layak pakai di Belanda, bahkan saya pernah melihat toko Kringloop di Bremen, Jerman. “Kringloop” sendiri artinya Cycle atau lingkaran. Jadi barang-barang yang dijual disini adalah barang yang pernah digunakan oleh orang lain. Barang yang bisa kita temukan disini mulai dari barang fashion seperti jaket dingin, tas tangan, topi, ikat pinggang, dan lain sebagainya. Tak hanya […]

Continue Reading

Pantai Scheveningen di Den Haag

Jika menyukai┬ápemandangan pantai┬ádan pasir putih, tak ada salahnya jika menyempatkan pergi ke Pantai Scheveningen. Pagi hari kami berencana untuk menikmati siang hari di Scheveningen, Den Haag. Karena menurut perkiraan cuaca hari ini akan dipenuhi dengan sinar matahari. Sedangkan hari-hari berikut akan berwarna sendu karena musim gugur telah datang. Jangan lupa siapkan jaket yang bisa menahan angin jika ingin pergi ke Scheveningen saat musim gugur. Anginnya lumayan kencang. Banyak yang menanyakan saya melalui DM Instagram @adlienerz, “emang di Belanda ada pantai ya?”. Beuh, jangan salah, disini pantainya bersih. Pasirnya putih. Warna airnya? […]

Continue Reading

Kepergian Mbah Rayi

Sosok itu memberikan kecupan di kening. Saya berurai air mata dan terus mengatakan “Jangan pergi”. Tapi sosok itu kemudian hilang perlahan sembari suara Arif sayup-sayup terdengar.. antara sadar dan masih bermimpi, bulir air mata keluar. “Dlien, bangun, ada telpon dari Jakarta,” ujar Arif sambil merengkuh pundak dengan lembut. Saya yang tengah tertidur dan dininabobokan oleh sebuah mimpi pun terpaksa membuka mata. “Hah, kenapa? saya gak mau bangun,” ujar saya. Entah kenapa ada bulir air mata yang keluar di sudut mata. “Saya bermimpi ketemu Mbah, by. Jangan bangunkan saya!” ujar saya kencang. […]

Continue Reading

Penginapan di Eropa pakai airbnb atau booking.com?

Perjalanan saya selama 10 hari ke Jerman, Italia, Lubjlana dan Zagreb membuat saya sedikiiiiiiiiit berpengalaman untuk memilih tempat tinggal. Awalnya saya berencana menggunakan Couchsurfing, tapiii karena saya pergi liburan saat summer holiday, hampir semua host yang saya hubungi menolak permintaan karena mereka juga liburan. Hikss. Padahal kalau pakai couchsurfing bisa menekan biaya perjalanan. Tapi tak apa, kami tetap memutuskan untuk berangkat dengan budget yang lumayan minim. Akhirnya pilihan kami jatuh untuk memilih tempat tinggal melalui airbnb atau booking.com. Karena memang kedua opsi website tersebut bisa dipakai jika sedang liburan di Eropa. […]

Continue Reading

Yuk Gunakan Publik Transportasi Demi Asian Games 2018

Bulan Agustus menjelang, Asian Games pun tak terasa sudah di depan mata. Banyak hal yang harus dipersiapkan oleh Indonesia, lebih tepatnya Jakarta dan Palembang sebagai tempat bertanding nantinya. Namun ternyata banyak hal yang harus diselesaikan. Salah satunya adalah melakukan pengaturan lalu lintas di Jakarta yang menjadi tempat mencari nafkah bagi 5.461 orang setiap harinya. Sehingga mengatur lalu lintas Jakarta sungguh bukannya pekerjaaan mudah dan sebentar. Publik transportasi bisa jadi salah satu solusi yang terjadi… Meniru Konsep di Bogota untuk Transportasi Jakarta Transportasi menjadi masalah yang dihadapi ibukota sangat kompleks sehingga pembenahan […]

Continue Reading

Amsterdam dan Ganja Hal yang Tak Terpisahkan

Amsterdam, merupakan salah satu kota┬áterbesar di Belanda yang menjadi pusat para turis ketika datang disini. Menurut data, 20-35% turis menghabiskan waktu mereka di coffeshop. Ganja merupakan hal yang ilegal untuk diperjualbelikan di jalanan, tapi tidak berlaku di dalam coffeshop. Sejarah Ganja di Amsterdam Sejak tahun 1980, ganja menjadi hal yang legal di Belanda. Tapi penggunaannya tetap diawasi oleh hukum. Satu orang bisa menggunakan ganja sebatas 5 gram, jika diketahui membawa lebih dari gram yang telah disepakati, orang tersebut bisa masuk penjara selama satu bulan atau membayar denda 2.250 euro! Kalau membawa […]

Continue Reading