Mencari Sisa Sejarah Perang Banda

 The world provide human need, but not human greed – Proverb Perjuangan melawan penjajah sudah ada sejak zaman dahulu kala. Ketika ketamakan dan kerakusan mulai hidup di dalam jiwa manusia, kehancuran jawabnya. Jauh sebelum bangsa Barat tiba di Maluku, pala dan fulinya telah memperkenalkan Kepulauan Banda dalam dunia niaga Asia maupun Eropa. Jenis rempah ini diangkut oleh para pedagang berbangsa Arab, Persia, India, dan lain-lain dengan kapal-kapal dagang ke Teluk […]

Continue Reading

Lebih Mengenal Manusia di Pare

Selama tinggal di Pare terlalu banyak yang bisa saya pelajari. Bukan hanya Bahasa Inggris, tapi lebih bagaimana dekat dengan manusia. Sesuatu hal yang tidak bisa saya dapatkan di kota besar. Semua orang terbuka dan lebih sering tersenyum. Saling menyapa dan bertukar sapa. Senyum yang seringkali dianggap kecil, tak pernah alpa hadir di kota ini.    Suatu ketika saya mencari alamat, ibu-ibu di sekitar rumah masih mampu menunjukkan orang yang saya […]

Continue Reading

Kisah Sedih dibalik Keindahan Pulau Pombo

  Pulau Pombo dari kejauhan   Mengunjungi Ambon, rasanya tidak lengkap jika belum mengunjungi Pulau Pombo. Terletak di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah atau secara geografis berada di antara Pulau Haruku dan Pulau Ambon. Sebuah pulau tak berpenghuni yang saat ini menjadi rebutan. Tiga desa di sekitar Pulau Pombo yaitu Tulehu, Waai dan Kailolo ingin memilikinya. Karena pulau yang berukuran sekitar 2km2 ini memiliki pasir putih yang sangat indah dan […]

Continue Reading

8 Kuliner Wajib Cicip di Kampung Inggris, Pare

Selama sebulan saya mencari kuliner yang wajib banget dicicip untuk temen-temen yang sedang menimba ilmu di Kampung Inggris, Pare, Kediri. Ini adalah hasil jalan-jalan di sekitar tempat kursus. Lokasi tempat-tempat yang sebutkan dibawah bisa ditempuh dengan naik sepeda. 😀 Ada beberapa tempat yang mahal (menurut saya), tapi ada juga yang murah dan enak. 😀 Sebelum pulang ke rumah masing-masing, tidak ada salahnya mencicipi kuliner yang terletak di sekitaran Kampung Inggris. […]

Continue Reading

Festival Budaya Banda Neira 2015

Ketika saya ke Banda tahun lalu, saya benar-benar terpana dengan keindahannya. Masih banyak situs sejarah yang memiliki nilai sejarah penting disana, namun belum diperkenalkan kepada dunia. Jujur, saya suka Banda yang tenang, damai serta asri. Namun sepertinya Banda mulai mempublikasikan dirinya. Salah satunya dengan mengadakan Festival Budaya Banda Neira, yang dilaksanakan tahun ini.  Acara yang dilaksanakan adalah lomba memancing, lomba empang, lomba mendayung perahu, dan lomba foto bawah laut. Selain […]

Continue Reading

Jelajah Kawasan Menteng, dari Museum hingga ke Sekolah Obama

Jakarta Good Guide menyelenggarakan tour city walk yang titik kumpulnya di Taman Suropati. Setiap bulannya, komunitas ini mengadakan tour city walk seperti ini. Menurut Mas Guide, bulan depan akan diadakan di Bogor. So stay tune di akun instagram @Jktgoodguide Saya dan beberapa warga Jakarta lainnya yang merasa belum mengenal Jakarta, mengikuti acara ini. Banyak dari peserta tur selalu melewati Taman Suropati, Menteng namun tidak mengetahui sejarah dari taman yang dibangun […]

Continue Reading

Ada Apa di Galeri Indonesia Kaya?

Acara Dewi Lestari dan Sapardi Djoko Damono dalam satu panggung, membuat saya penasaran untuk hadir di Galeri Indonesia Kaya. Seperti apa isi Galeri Indonesia Kaya ini? Saya dan Dini menggunakan jasa Gojek untuk tiba di Grand Indonesia. Sebenarnya bisa juga menggunakan busway dan turun di halte Tosari. Dari sana tinggal berjalan kaki menuju West Mall. Terletak di Grand Indonesia, galeri ini memilih lokasi di West Mall lantai 8, membuat pengunjung […]

Continue Reading

Penjaga Budaya Tenun di Pelosok Flores

Dulu, pandangan orang mengenai batik sangat dianggap tua dan ketinggalan jaman. Batik hanya digunakan ketika pergi ke acara pernikahan, potong pita, sunatan dan juga akikahan. Agak aneh jika batik digunakan di acara non formal seperti ulang tahun. Selain itu Batik juga dianggap sebagai pakaian orang tua. Jangan heran jika seseorang yang memakai Batik di sebuah acara, akan dicemooh. “Tua banget sih lo pake batik.” “Kayak baju bokap gue, ih”. Namun […]

Continue Reading

Keseruan Gathering Pertama TBI di Villa La Lita

peserta 1st TBI Gathering (exclude kak Vika) Setelah dipaksa minum susu cokelat oleh Bunda, saya pun berangkat dari rumah. Jam menunjukkan pukul 6.45 WIB. Saya segera meminta Majid untuk mengantar saya ke pangkalan angkot. “wah, bisa-bisa saya telat nih tiba di Stasiun Bogor,” pikir saya saat itu. Karena dua hari sebelumnya, saya berjanji akan mengibarkan bendera di Stasiun Bogor. Lokasi titik kumpul teman-teman Travel Blogger Indonesia (TBI) pada hari Sabtu […]

Continue Reading

36 Benteng Bersejarah di Maluku

Sejarah merupakan catatan peristiwa masa silam dan oleh karenanya dari sejarah kita dapat banyak berguru. Kedatangan Portugis ke nusantara ditandai dengan pembangunan benteng di sekujur tubuh nusantara. Hal ini dikarenakan kerjasama yang dilakukan oleh Portugis dengan para petinggi kerajaan. Awalnya kedatangan mereka disambut baik, namun lama kelamaan melakukan monopoli. Selain Portugis, Belanda juga tercatat sebagai salah satu sekutu kerajaan-kerajaan zaman dahulu. Hingga akhirnya para pendatang melakukan monopoli dan membuat rakyat […]

Continue Reading