Kisah Adlien Untuk Menjadi Awardee LPDP

foto diambil di Pantai Kedungtumpang, Tulungagung, Jatim 24 Januari 2016   Saya mengambil foto ini jauh sebelum saya dinyatakan lolos sebagai salah satu Awardee LPDP. Mempersiapkan diri dengan berbagai kemungkinan adalah hal yang saya pelajari dalam mendapatkan beasiswa LPDP. Test TOEFL berkali-kali Banyak hal yang saya lakukan sebelum akhirnya saya memutuskan untuk mendaftarkan diri pada Periode 1 bulan Januari. Saya sudah tes TOEFL selama 6 kali dalam kurun waktu setahun sebelum akhirnya mendapatkan nilai di atas 550. Angka yang saya dapatkan awalnya hanya berkisar 518 – 530. Setelah mempelajari TOEFL di […]

Continue Reading

Mengunjungi Hewan Endemik Sulawesi di Tandurusa

Siang itu (6/3), Kak Teguh mengajak saya dan Yostan untuk berkunjung ke Bitung. Sebuah kota yang memiliki banyak kenangan bagi Kak Teguh selama menjadi observer WWF disana. Menggunakan mobil rental seharga Rp. 250.000 per hari, kami pun berangkat bertiga. Butuh waktu sekitar 45 menit untuk tiba di Bitung jika ditempuh dari Kota Manado.  Bitung dikenal sebagai salah satu kota pelabuhan perikanan terbesar di Indonesia. Terletak di ujung utara Pulau Sulawesi, Bitung merupakan kota pelabuhan yang menghidupi warganya. Disini banyak terdapat pabrik-pabrik ikan kaleng yang kemudian di eksport ke luar negeri. Ikan-ikan […]

Continue Reading

Para Perempuan Hebat di Penjuru Indonesia

Pak Lukas, Bu Lukas dan saya. 😀 The perfect woman you see is a working woman, not an idler , not a fine lady , but one who uses her hands and her head and her heart for the good of others – Thomas Hardy Saya rasa kutipan kata-kata diatas bisa saya sematkan kepada perempuan-perempuan di seluruh Indonesia yang berani mengotorkan tangannya demi keluarganya. Merekalah perempuan yang tak kenal lelah untuk ikut membantu suaminya. cerita ini saya dapatkan setelah saya seringkali berinteraksi dengan para ibu-ibu di berbagai daerah di Indonesia.  Perjalanan […]

Continue Reading

Menjelajah Sebagian Ambon Bareng Bule Gila

Berbicara tentang Travel Mate, saya pernah mendapatkan seseorang yang sangat gila dan seimbang untuk diajak gila-gilaan. Tahun 2014 akhir menjadi tahun yang tidak terlupakan. Hal ini dikarenakan saya mendapatkan kesempatan untuk menjadi guide bagi seorang bule ‘gila’. Tanggal 9 Desember adalah hari pertama saya bertemu dengannya, kami sama-sama bekerja untuk sebuah LSM di Bali, Yayasan Masyarakat dan Perikanan Indonesia (MDPI). Tapi ia mendapatkan tugas untuk melakukan penelitian di Ambon, tempat dimana saya bertugas.  Namanya Pim Boute, tapi saya lebih suka memanggilnya Pimmie. Menurutnya panggilan tersebut hanya digunakan oleh neneknya, dan dia […]

Continue Reading

Lebih Mengenal Manusia di Pare

Selama tinggal di Pare terlalu banyak yang bisa saya pelajari. Bukan hanya Bahasa Inggris, tapi lebih bagaimana dekat dengan manusia. Sesuatu hal yang tidak bisa saya dapatkan di kota besar. Semua orang terbuka dan lebih sering tersenyum. Saling menyapa dan bertukar sapa. Senyum yang seringkali dianggap kecil, tak pernah alpa hadir di kota ini.    Suatu ketika saya mencari alamat, ibu-ibu di sekitar rumah masih mampu menunjukkan orang yang saya maksud. Mereka masih mengenal satu sama lain. Masih ada paguyuban ibu-ibu di tukang sayur untuk saling menyapa  Menjadi Manusia Lebih banyak […]

Continue Reading

Supporter Terbesar Saya, Bunda.

Dia akan menyembunyikan kesedihannya, tidak akan kita pahami sampai kita menjadi orang tua dan kamu menjadi seorang ibu dari anak-anak yang akan kamu pertahankan nyawanya. Menjadi seseorang yang mungkin akan menangis dan kamu terus berbohong bahwa tangisnya adalah tangis kebahagiaan. Air mata yang melepas kepergian kita menuntut ilmu ke negeri seberang atau melepaskan kepergian kita menjadi milik orang lain, melepas kepergian kita di hari pernikahan. Air matanya itu tanda perasaan yang mungkin ia sendiri sulit untuk membahasakannya dan kita diminta tak usah menghiraukan.  -Kurniawan Gunadi dalam buku Lautan Langit   Penggalan […]

Continue Reading

I Have a Dream to go to Canada!

  beliau saja bisa bermimpi, kenapa saya tidak? 😀 Tulisan ini mungkin tidak penting bagi sebagian orang, tapi sangat penting bagi saya. Tulisan ini saya anggap sebagai sebuah monumen untuk menjadi pijakan dalam mencapai mimpi besar saya. Bagian dari Law of Attraction yang sedang saya lakukan. Pengingat bagi saya jika saya terlupa dan alpa dalam mengejar impian.  Kalau ingin tau lebih banyak tentang Law of Attraction bisa langsung baca disini. 😀 Saya ingin ke Kanada!    Saya ingin ke Kanada!   Saya ingin ke Kanada! Bismillah..  Ada beberapa alasan kenapa saya […]

Continue Reading

Festival Budaya Banda Neira 2015

Ketika saya ke Banda tahun lalu, saya benar-benar terpana dengan keindahannya. Masih banyak situs sejarah yang memiliki nilai sejarah penting disana, namun belum diperkenalkan kepada dunia. Jujur, saya suka Banda yang tenang, damai serta asri. Namun sepertinya Banda mulai mempublikasikan dirinya. Salah satunya dengan mengadakan Festival Budaya Banda Neira, yang dilaksanakan tahun ini.  Acara yang dilaksanakan adalah lomba memancing, lomba empang, lomba mendayung perahu, dan lomba foto bawah laut. Selain itu akan ada pesta kuliner yang diadakan bersamaan dengan pesta rakyat yang akan digelar pada Senin – Selasa, 9 – 10 […]

Continue Reading

Penjaga Budaya Tenun di Pelosok Flores

Dulu, pandangan orang mengenai batik sangat dianggap tua dan ketinggalan jaman. Batik hanya digunakan ketika pergi ke acara pernikahan, potong pita, sunatan dan juga akikahan. Agak aneh jika batik digunakan di acara non formal seperti ulang tahun. Selain itu Batik juga dianggap sebagai pakaian orang tua. Jangan heran jika seseorang yang memakai Batik di sebuah acara, akan dicemooh. “Tua banget sih lo pake batik.” “Kayak baju bokap gue, ih”. Namun ternyata Batik mampu bangkit dan menjadi salah satu pakaian yang diminati. Sejak tahun 2008, ketika Batik diklaim oleh negara tetangga, secara […]

Continue Reading

Mengenali Potongan Sejarah Ambon di Museum Siwa Lima

  Museum Siwa Lima Sebagai daerah yang menjadi pintu masuk kolonialisme, Maluku memiliki catatan sejarah yang sangat menarik. Kolonial seperti Portugis, Inggris dan Belanda berebutan daerah jajahan di Maluku, karena daerahnya yang kaya rempah-rempah.  Sebut saja cengkeh dan pala yang sangat dicari-cari. Banyak sejarah yang mengatakan bahwa Christopher Colombus mencari rempah-rempah ke Nusantara, namun malah menemukan Benua Amerika.  Untuk mengenal sejarah Ambon, ada satu tempat yang bisa dijadikan rujukan. Terletak di kawasan Taman Makmur dekat dengan Amahusu, Museum Siwa Lima bisa menjadi pilihan untuk mempelajari sejarah Maluku. Saya datang kesini bersama […]

Continue Reading