Pindahan ke Rumah Baru di Wageningen

Tinggal di Belanda berdua mungkin terdengar mengasyikkan, tapi tidak semudah kedengarannya. Selama hampir 5 bulan, kami berdua deg-degan karena belum mendapatkan kamar untuk dua orang (combi room) setelah tiba di Belanda. Pencarian rumah bisa menjadi hal yang sangat tak menyenangkan selama tinggal di Wageningen. Mencari rumah bagi pasangan seperti saya di Wageningen bisa jadi sangat membingungkan dan membuat pusing. Apalagi Arif yang datang disaat saya belum dapat kamar combi untuk […]

Continue Reading

Panduan Lengkap Cara Membawa Pasangan ke Belanda

Selama ini selalu dapat pertanyaan, “Mbak, bagaimana cara mengurus persiapan untuk membawa pasangan ke Belanda untuk studi?”. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus dicermati saat mengurus kedatangan pasangan kita. Btw, ini juga berlaku untuk yang ingin membawa anak ya ūüôā Agak berbeda, tapi hampir sama lah. Mengurus Legalisir Akta Kelahiran Pembuatan Akta Kelahiran Dwibahasa dan Legalisir di Disdukcapil Jakarta Saya telah menuliskan cara lengkap untuk mengurus Legalisir Akta lahir […]

Continue Reading

Bagaimana Cara Urus Subsidi Rumah di Belanda?

Tulisan ini saya¬†bikin untuk¬†membantu teman-teman yang ingin mengajukan subsidi rumah (rent subsidy) atau biasa disebut dalam bahasa Belanda Toeslag. Ada beberapa syarat agar tempat tinggal kita bisa mendapatkan subsidi dari pemerintah. Apalagi untuk mahasiswa seperti kita, toeslag ini ada untuk kita yang pendapatan kurang dari 22.000 euro pertahun. Syarat Penerima Toeslag Ada beberapa syarat untuk terdaftar sebagai penerima subsidi : umur harus diatas 18 tahun tinggal di dalam akomodasi yang […]

Continue Reading

Kehidupan Muslim di Wageningen, Belanda

Sepertinya lagi ramai berita tentang Geert Wilders di Indonesia yang katanya benci sekali terhadap Muslim di Belanda.¬†Gegara baca tulisan tentang GW, saya jadi ingin bercerita tentang kehidupan Muslim di Wageningen. Saya tinggal di desa Wageningen, bagian dari Provincie Gelderland. Butuh waktu 2 jam untuk tiba di Den Haag ataupun Amsterdam. Karena lokasinya yang agak terpencil membuat saya sering mengingat Indonesia. Kampus Wageningen University and Research (WUR) ini seperti sebuah bangunan […]

Continue Reading

Menerima Pujian dari Lesley

Pagi itu adalah jadwal saya¬†ngobrol¬†dengan pembimbing mata kuliah. Di Period 6 ini saya mengambil 3 mata kuliah, pertama Academic Consultancy Training (ACT), Negotiation Skill dan Academic Writing. Pada mata kuliah pertama, saya dipasangkan dengan 6 orang dari latar belakang keilmuan yang berbeda. Dan kami juga diberikan pembimbing yang memonitoring kemajuan kami selama melakukan ACT. ACT ini sebenarnya mata kuliah yang mirip dengan tugas seorang konsultan. Kami diwajibkan untuk memecahkan masalah […]

Continue Reading

Apa saja yang perlu dipersiapkan daftar LPDP 2018?

Beasiswa LPDP telah dibuka, siapkah kamu untuk mendaftar. Simak ceklist dibawah ini agar persiapan mendaftar LPDP kamu semakin mantap. Persiapan Penuh Beasiswa LPDP telah dibuka, dan sudah banyak banget pertanyaan yang masuk melalui Whatsapp dan Email tentang apa yang harusnya dipersiapkan sebelum deadline pengumpulan berkas berakhir. Sebelum mulai, kalian harus memahami terlebih dahulu apa saja alur bagi pendaftaran LPDP di tahun 2018 ini. Dan apa saja yang berbeda dari pendaftaran […]

Continue Reading

Spring Vibes di depan Kampus Wageningen University

Alhamdulillah, it’s spring time! Spring kali ini menunjukkan¬†suhu yang sangat hangat, hampir mencapai 25 derajat celcius. Gak beda jauh lah sama di Indonesia. Kampus yang dibulan Desember seperti kampus mati, sekarang berubah menjadi kampus yang lebih hidup. Akhirnya setelah terkena mimisan parah, kulit yang kena eksim akibat kulit terlalu kering ataupun kedinginan sampai menggigil pun selesai juga. Biasanya kami menghabiskan makan siang di dalam ruangan, gak mau keluar. Suhu di […]

Continue Reading

One Fine Day in Rotterdam

Sepanjang ingatan saya tentang¬†Rotterdam adalah sebuah benteng di kota Makassar. Benteng yang menjadi simbol pertahanan kerajaan Gowa Tallo dan dibangun pada tahun 1545 masih berdiri dengan gagah. Hingga akhirnya benteng ini berganti nama menjadi Fort Rotterdam ketika Belanda berhasil menguasai daerah tersebut dan memaksa kerajaan Gowa Tallo untuk menandatangani perjanjian Bungayya. Dari sinilah benteng yang bernama asli Benteng Ujungpandang diganti menjadi Fort Rotterdam. Sang Gubernur Jenderal, Cornelis Speelman memilih nama […]

Continue Reading

Lapor Diri dan Penggantian Paspor Baru di KBRI Den Haag

Jika datang¬†ke Belanda untuk waktu yang lama dan akan mendapatkan izin tinggal (verblifjt) tak ada salahnya untuk datang ke KBRI melaporkan diri. Bagi kami yang akan tinggal lebih dari satu tahun, lapor diri merupakan kegiatan wajib bagi WNI yang tinggal di Belanda Tapi sebenarnya apa sih Lapor Diri itu? Kalau bahasa singkatnya, Lapor Diri adalah sebuah sistem yang bertujuan untuk mengetahui keberadaan¬†WNI di sebuah negara. Dalam kasus ini adalah melaporkan […]

Continue Reading

Masjid Al-Hikmah Indonesia di Den Haag

Perjalanan ke¬†Den Haag kemarin membuahkan satu informasi baru. Ada Masjid Indonesia di Belanda! Saya yang selama ini selalu melihat masjid Turki, masjid Maroko, masjid Suriname, ataupun masjid negara lain disini dan tiba-tiba mendapatkan informasi tentang sebuah masjid Indonesia. Perjalanan ke masjid Al Hikmah dimulai setelah kami menyelesaikan urusan lapor diri dan perpanjangan paspor di KBRI Den Haag. Kami menyusuri jalanan Den Haag yang kebetulan sedang bersalju. Udara dingin saat itu […]

Continue Reading