Step by Step dapatkan LoA Unconditional dari Wageningen University

 

Tulisan ini berdasarkan pengalaman saya mendapatkan surat penerimaan kampus atau biasa disebut Letter of Acceptance Unconditional. Dimana LoA jadi salah satu syarat untuk mendaftar beberapa beasiswa. Ada yang mewajibkan, ada pula yang optional. Untuk mendaftar beasiswa LPDP, kita tidak perlu mendapatkan LoA unconditional, tapi untuk beasiswa STUNED (beasiswa pemerintah Belanda) mewajibkan pendaftar beasiswa STUNED untuk mendapatkan LoA terlebih dahulu. Jadi pelajari terlebih dahulu persyaratan tiap beasiswa.
 
Alhamdulillah, saya sudah mendapatkan beasiswa LPDP tahun lalu. Sebagai awardee LPDP, kita diwajibkan untuk mencari kampus secara mandiri. Sehingga bagi setiap pejuang beasiswa harus mempelajari bagaimana cara mencari kampus.
 
Menurut pengalaman teman-teman sesama Awardee, jangan pernah hanya mendaftar pada satu kampus saja. Hal ini berlaku di universitas dalam negeri maupun luar negeri. Karena hidup tidak sepenuhnya mulus, seringkali ada hal-hal yang tak pernah kita bayangkan bisa terjadi.
 
Nah, saya akan menjelaskan bagaimana cara mendapatkan LoA unconditional dari Wageningen University, Belanda. Sepanjang pengetahuan saya, Wageningen University (WUR) menjadi salah satu dari lima kampus terbaik di dunia dalam bidang makanan (food), agriculture (pertanian), plants (tanaman), animals (hewan) dan environment (lingkungan). Selain itu WUR didaulat menjadi kampus terbaik di Belanda selama lima tahun berturut-turut. Sehingga WUR patut kamu masukkan list kampus impian.
 
Menurut saya website Wageningen University -> http://www.wur.nl/en.htmtermasuk kategori website yang sangat lengkap. Tampilannya sangat friendly dan mudah diakses. Informasinya juga sangat memuaskan, sehingga memuaskan para pencari informasi jika berkunjung ke website ini. 
 
Alert : Saya hanya akan menjelaskan prosedur mendapatkan LoA untuk jenjang Master Degree ya. Karena untuk jenjang phD punya skema yang sangat berbeda dengan jenjang S2. 
 
Bagaimana skema pendaftaran ke Wageningen University?
  1. Tentukan jurusan yang akan kamu pilih

Menurut saya, di bagian inilah kamu harus benar-benar mempelajari setiap jurusan yang ditawarkan oleh pihak Wageningen University. Jangan sampai salah pilih. Karena hal ini mendukung studi kamu di masa depan. Jadi pilih baik-baik, pelajari setiap mata kuliah yang terdapat di jurusan tersebut.

Kalian bisa melihatnya di website resmi Wageningen University -> http://www.wur.nl/en/Education-Programmes/master/MSc-programmes.htm
Jurusan yang ada di Wageningen

Ada lebih dari 30 jurusan yang terdapat di website WUR. mulai dari bidang pertanian, peternakan, kedokteran hewan, hingga kelautan. Tinggal klik bagian jurusan yang kalian inginkan, semua informasi mulai dari Student Experience mengenai jurusan tersebut, Future Career, hingga Application dan Admission. 

2. Mengetahui segala persyaratan yang dibutuhkan

Setelah membaca satu per satu jurusan yang ingin kamu pilih, masuklah ke dalam bagian yang tersulit, yaitu bagian melengkapi berkas-berkas yang diminta oleh pihak universitas. Klik bagian “Application and Admission”. Kita akan dibawa memasuki page syarat-syarat yang dibutuhkan untuk masuk ke jurusan tersebut.
 
Secara garis besar, inilah yang diminta oleh pihak WUR bagi pelamar dari negara non European -> http://www.wur.nl/en/Education-Programmes/master/Apply-for-a-Master-programme/Apply-for-a-Master-programme-non-EUEFTA.htm
a.       A BSc degree (or equivalent) in a field of science relevant to your selected programme. 
 
b.      Quality: sufficient quality of the BSc degree as shown by an average mark of at least 7 (Dutch system), a Grade Point Average (GPA) of at least B/B+ (US system) or a classification as 2nd upper (UK system). You can download a pdf file with detailed information on other international equivalents of the required quality ‘WU International Credentials Evaluation guidelines.’ 
 
c.       Fluency in English, both written and spoken. The following qualifications are acceptable as evidence of proficiency in English for entry to the MSc programmes (for non-EU/EFTA nationals):
Master programmes – English Level 1
Master programmes – English Level 2
Animal Sciences, Aquaculture and Marine Resource Management, Bioinformatics, Biology, Biosystems Engineering, Biotechnology, Climate Studies, Earth and Environment, Environmental Sciences, Food Technology, Food Technology (online master specialisation), Forest and Nature Conservation, Geo-information Science, International Land and Water Management, Landscape Architecture and Planning, Leisure Tourism and Environment, Molecular Life Sciences, Nutritional Epidemiology and Public Health (online master specialisation), Nutrition and Health, Plant Biotechnology, Plant Breeding (online master specialisation), Plant Sciences, Urban Environmental Management, Water Technology.
Applied Communication Science, Development and Rural Innovation, Food Quality Management, Food Safety, International Development Studies, Management Economics and Consumer Studies, Metropolitan Analysis Design and Engineering, Organic Agriculture.
 
 
Level 1
Level 2
IELTS
overall grade 6.0 (with a minimum sub-score of 6.0 for speaking)
Overall grade 6.5 (with a minimum sub-score of 6.0 for speaking)
TOEFL
internet-based 80 (with a minimum sub-score of 20 for speaking)
internet-based 92 (with a minimum sub-score of 23 for speaking)
Cambridge FCE
pass at grade B or above
pass at grade A
Cambridge CAE
pass at grade C or above
pass at grade C or above
Cambridge CPE
pass at grade C or above
pass at grade C or above
Applicants who do not meet the standard level requirement will not be admitted to the programme.
IELTS, TOEFL tests should have been taken no longer than two years prior to the application.
 

3.       Mendaftarkan diri ke website WUR

Sebelum mendaftar kamu diminta untuk mengisi form pendaftaran secara online melalui website dibawah ini
 

laman pendaftaran

  Yang harus diingat ketika mendaftar, kalian sudah harus mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan untuk masuk ke tahap selanjutnya.

4.       Mendaftar secara online melalui website STARS (Student Tracking Admission Registration System)

Setelah melihat persyaratan yang diminta, sekarang kamu harus mendaftarkan diri ke website STARS milik WUR. Bisa di klik disini -> http
s://ssc.wur.nl/stars/St_login/nl/
 
Kalian akan diminta memasukkan email yang akan digunakan korespodensi selama melakukan pendaftaran di Wageningen University. Gunakan email yang paling sopan untuk mendaftar ke universitas. Jangan pakai email yang agak alay dan sulit dihafal. Kita akan masuk ke dalam website STARS menggunakan file number dan password. Saran saya tulis password yang kalian gunakan di sebuah buku atau tempat yang bisa kalian ingat. 
 
masuk ke page pendaftaran

Setelah masuk ke dalam website STARS, kalian akan diminta beberapa persyaratan sebagai berikut. Semua nya HARUS dalam bentuk PDF ya. Kalau tipe image atau word tidak akan diterima :

  • Ijazah S1 yang sudah ditranslate dengan ketentuan seperti berikut ini

Bachelor degree (or equivalent) in Dutch or English (or a certified English translation). Students in the final year of their Bachelor may also apply for admission prior to graduation. The Academic Committee on Admissions can tentatively admit students based on a transcript of their academic record and the expected date of graduation. To enroll as a student a certified copy of the Bachelor degree must be submitted before the first day of the start of the study programme.
  
Ada yang harus diperhatikan untuk teman-teman, misalnya GPA kurang dari yang disyaratkan yaitu minimal 3.0, tapi bagi universitas di Jawa bisa diterima jika GPA hanya 2.8. Selain itu pendaftar dengan jenjang D4 masih bisa diterima juga. Silakan cek lagi disini ya http://www.wur.nl/upload_mm/e/e/b/6c269e98-c6f3-4d29-9fac-234d27100972_WU%20International%20Credentials%20Evaluation%20Guidelines%20v2b.pdf
  • Akademik Transkrip yang sudah ditranslate

Transcript of academic records (list of subjects and marks obtained during the Bachelor) in Dutch or English. When enrolling as a student a certified copy of the transcript of academic records needs to be submitted.

  • English language proficiency test results (bisa IELTS maupunTOEFL IBT) 

saya telah jelaskan di bagian atas ya. Ada dua jenis yaitu English Level 1 dan English Level 2 tergantung jurusan yang kamu pilih. More information: English language proficiency test (non-EU/EFTA)

  • Surat Motivasi kenapa ingin mengambil Wageningen University sebagai tempat menimba ilmu. Harus dibuat sekeren mungkin, jelaskan alasan kenapa Wageningen University tempat yang paling tepat untuk belajar mengenai jurusan yang kamu idamkan. Hanya satu halaman saja, tak lebih.

A statement of motivation/purpose explaining why you wish to enroll for the chosen programme, and if applicable, an indication of the programme’s practical value to your profession (one page maximum).

  • CV atau Penjelasan tentang diri pelamar

CV bisa menggunakan format yang disediakan oleh pihak Wageningen University. Isi dengan sebaik mungkin sesuai dengan jurusan yang kamu ambil.
  • Pasport yang masih berlaku minimal 6 bulan sebelum jadwal keberangkatan.

Nah ini penting banget. Jangan sampai seperti saya yang mengupload paspor yang sudah hampir kadaluarsa, sehingga saya melakukan perpanjangan terlebih dahulu. Minimal 6 bulan sebelum jadwal keberangkatan ya.
  • Thesis abstract (tapi tidak diwajibkan)

Jika teman-teman sudah mengetahui apa yang ingin diteliti ketika kuliah di Wageningen University, kalian bisa memasukkan abstract thesis yang ingin diteliti di bagian ini.
Seperti yang sudah saya bilang sebelumnya, semua dokumen harus dalam bentuk PDF. Tidak boleh jenis dokumen lain. Kalian bisa baca cara upload dokumen ke STARS di pdf ini -> How to upload documents in Stars? (.pdf)
  5.       Menunggu hasil pendaftaran
Setelah komplit semua persyaratan yang dibutuhkan, kamu akan
diminta menunggu untuk pihak universitas menilai semua berkas-berkas yang telah kamu unggah ke portal mereka. Waktu tunggu sangat bervariasi, mulai dari 5 hari kerja sampai 2 minggu. Banyak-banyak berdoa. Kalau kamu memberikan semua syarat dengan benar, pasti proses pemberian LoA unconditional akan sangat mudah. Saya pernah memberikan paspor yang masa berlakunya dibawah 6 bulan, sehingga permintaan saya ditunda hingga saya mendapatkan paspor baru. 
 6.       Mendapatkan surat Letter of Acceptance Unconditional

Waktu tunggu untuk saya mendapatkan Uncon LoA sekitar 1 minggu. Lumayan deg-degan sih. Hehe. 

Nah itulah tahap-tahap mendapatkan LoA Unconditional. Untuk tahap selanjutnya, saya belum bisa menuliskannya karena belum sampai kesana. Heheh. Semoga bermanfaat.
 
Ditulis di ISKINDO
21:08 WIB Kamis, 02 Maret 2017
Sambil denger lagu Hunter Hayes – Invisible sambil makan pizza

You may also like

11 Comments

  1. Halo, Mbak Adlina 🙂 Salam kenal, saya Tita dan berencana untuk apply S2 di WUR juga tahun depan. boleh tau untuk apply program master di WUR untuk periode kapan? dan sudah apply untuk dapat LoA dari kapan ya? terima kasih 🙂

  2. Hi, mBak Tita. Saya dapat LoA dalam kurun waktu 5 hari. yang penting semuanya sudah lengkap sebelum daftar. Kalau sudah lengkap, saya rasa proses pendaftarannya akan sangat cepat. Mbak Tita sudah bisa daftar dari sekarang untuk Intake Februari 2018 dan September 2018. Mbak Tita bisa lihat untuk jurusan Mbak Tita, dibuka pada periode kapan. 🙂

  3. Halo mb Adlien, waaa, terimakasih untuk artikelnya, membantu sekali. Saya berencana apply untuk master program di wageningen, sedang dalam proses mengisi online formnya, saya ingin tanya terkait sponsor mb. Kebetulan saya baru saja lulus seleksi lpdp, dan ingin menanyakan kolom “sponsor remark” itu diisi apa ya mb? Terimakasih sebelumnya.

  4. Hi mba, numpang tny nih, dr kmrn sih saya cari-cari info tentang wageningen tertarik banget, trnyata stlh liat blognya mba, subscore ieltsnya harus min 6 ya? Saya malah speakingnya 5.5 mba, nekad apply atau gmn ya? Sprtny hopeless banget yah..

  5. hi mbak Meilisa,
    Kalau setahu saya Wageningen lebih mengutamakan Speaking. minimal 6.0 untuk Speaking. Tapi bisa dicek di website milik Wageningen untuk lihat requirement per major. Karena setiap major punya standar yang berbeda-beda. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *