• durian
    2020

    Pohon Durian untuk Bumi

    Pohon durian untuk bumi terdengar sangat absurd. Emangnya seberdampak apa sih pohon durian bagi bumi? Apakah ia berbeda dari pohon-pohon lain di bumi? Atau sama-sama memiliki fungsi yang bermanfaat bagi bumi? Berikut ini adalah beberapa info mengenai durian saat kegiatan #EcoBloggerSquad mengenai Perubahan Iklim. Kerusakan di Muka Bumi Dalam salah satu ayat di AlQuran, Surat Al-A’raf (7): 56 mengatakan bahwa “ Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah Amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik. Dan Dialah yang meniupkan angin sebagai pembawa berita gembira sebelum kedatangan rahmat-Nya (hujan);  Allah SWT…

  • teflon berbahaya
    2020,  2022,  Anak-anak,  ancaman,  bahaya,  Opinion

    Teflon Berbahaya Bagi Kesehatan

    Teflon berbahaya bagi kesehatan. Kok bisa? Apakah kamu masih punya pan Teflon dirumah yang kayak gini? Yang sudah tergores-gores sutil besi tapi masih tetap digunakan? Kalau gak dipakai kok rasanya sayaaaanggg banget. Udah dibeli mahal, masa gak dipakai sih. Gitu kan pikirannya? Tapi, tahu gak kalau ada bahaya yang mengintai kesehatan jika kita masih ngotot menggunakan teflon kayak gitu. Ibu-ibu kita yang doyan banget beli pan kayak gini dulu. Walaupun udah gores-gores masih tetap dipakai menggoreng, menumis, dan yang paling sering dipakai sebagai tempat ceplok telur. Heheh. Sejarah Teflon Sejarah teflon bisa dikatakan sangat kelam. Saya akan membahas ini berdasarkan sebuah film dokumenter dengan judul  Dupont : Most Evil Business…

  • investasi soft skill
    2020,  2021,  informasi,  investor

    Investasi Soft Skill untuk Masa Depan

    Investasi soft skill untuk masa depan merupakan hal yang bisa dilakukan bagi setiap orang. Insight ini adalah hasil resume dari podcast Andhika Diskartes dengan judul : Simpan Uang Kamu, Bukan Ngumpetin Skillmu. Podcast ini lumayan bikin saya tersadar kalau memang soft skill itu wajib sekali diasah jika memang ingin memiliki pemasukkan lain sebagai pebisnis. Apa saja sih yang dibicarakan oleh Kanda Andhika Diskartes di dalam podcastnya? Yuk, disimak dengan baik. 🙂 Simpan Uang Kamu, Bukan Ngumpetin Skill mu Judul podcastnya agak tricky sih. Haha. Menyimpan uang ini lebih kepada saving, tapi tetap harus developing skill diri sendiri. Karena menurut Kanda Diskartes, developing skill bagian dari creating money. Ada dua jenis…

  • 2020,  2021,  indonesia,  Opinion

    Membedakan Investasi Bodong di Zaman Digital

    Membedakan investasi bodong di zaman digital sebenernya semakin mudah dilakukan. Tapi memang butuh tau cara membedakan investasi yang legit dan tidak bodong. Di arus informasi dan investasi yang sangat deras kayak gini, ada banyak hal yang butuh diajarkan ke diri sendiri. Investasi ilmu terlebih dahulu. Ilmu apa saja? Investasi ke Diri Sendiri Sebelum Investasi Investasi ilmu diperlukan sebelum melakukan investasi dana, apa saja? Ilmu agama dan llmu financial planning. Supaya bisa ada gambaran mana investasi yang bodong dan mana Investasi yang tidak sesuai syarat. Hidup sementara. “Cuan” harus selamanya. Gimana caranya? Kayak kisah Ustman bin Affan RA yang membeli sumur milik Yahudi di zaman Rasulullah SAW. Hingga saat ini sumur…

  • gotrade review lengkap
    2020,  2021,  amerika serikat,  blog,  Opinion

    Gotrade : Review Lengkap dari A – Z

    Gotrade : Review Lengkap dari A-Z ini jadi artikel pertama mengenai aplikasi saham untuk beli saham di US yang lagi happening saat ini. Sudah banyak yang memberikan testimoni mengenai aplikasi untuk membeli saham di Amerika Serikat. Saya telah melaksanakan kelas “Mengenal Aplikasi Gotrade” malam ini dan ingin menuliskannya ke dalam blog agar lebih banyak yang bisa membacanya. Saya sudah menggunakan aplikasi ini selama 1 bulan, dan sudah merasakan keseruannya menabung saham US. 🙂 Semoga tulisan ini bisa bermanfaat. Agenda kita akan berfokus pada hal-hal ini yaitu, kenapa beli saham US, cara beli saham US, aplikasi gotrade, cara deposit dana, pilih saham Syariah, dan system dollar cost averaging. Pengertian Saham Secara…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Apresiasi dalam Bertanya

    Apresiasi dalam bertanya. Selama saya belajar di Belanda, ada satu hal yang paling saya sukai. Setiap kali kita bertanya, dosen atau pengajar akan mengatakan : “That’s a good question to ask” “That’s a nice question, let me explain…” “Good question” Mereka mengapresiasi pertanyaan dari siswa. Ini yang membuat mahasiswa tidak merasa takut untuk bertanya. Bahkan mendebat dosen yang sedang mengajar di depan. Sama seperti Bu Kim Bonine yang sedang mengajar di kelas CSF yang saya ikuti. Pertanyaan saya mungkin terdengar sepele, tapi ia memulai menjawab pertanyaan saya dengan : “That’s a good question to ask” Budaya bertanya di Indonesia Nah, balik ke Indonesia, kadang ada pengajar yang secara tidak sadar…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Mengenal Dunia Saham Bersama MNC Sekuritas

    Saya mulai mengenal dunia saham bersama MNC Sekuritas per September tahun 2019. Ketika saya mulai terjun di dunia investasi saham, sempet ditakuti-takuti sama orang. Bahkan dari keluarga dekat, semuanya antipati ketika saya mengatakan bahwa saya mau mulai berinvestasi saham. Mengenal MNC Sekuritas Persepsi orang terlanjur buruk ketika mendengar kata saham. Hal ini karena saham diidentikkan dengan judi atau kerugian besar karena main saham. Saya membaca beberapa akun saham di Instagram untuk mencari informasi. Dan ketemulah sebuah kelas Saham Pemula yang diadakan oleh IDX Event di tahun 2019 yang bekerjasama dengan MNC Sekuritas. Kali itu saya mendaftarkan diri dengan otak yang masih awam sekali. Namun sebelumnya saya banyak baca informasi dari…

  • 2020,  2021,  Journey,  Opinion

    Kenangan Setahun Covid-19 di Sekitar Kita

    Ketika pertama kali Covid-19 tiba di Indonesia, semua orang menjaga diri. Masih lekat dalam ingatan, virus yang awalnya muncul dari Wuhan tiba-tiba hadir di Indonesia. Semua orang kaget dan mulai mencari tahu soal virus ini. Virus yang ditengarai bisa membunuh orang dengan sangat cepat. Kenangan saya dengan Covid-19 selama setahun, rasa-rasanya laik dikenang dalam sebuah tulisan panjang. Ketika Covid-19 Datang di Indonesia Saya, termasuk dalam orang yang sangat aware mengenai virus ini. Karena menurut beberapa sumber berita di awal, virus pernafasan ini sangat rentan menimbulkan kematian jika diderita oleh kalangan lanjut usia (lansia). Hal inilah yang membuat saya berhati-hati untuk bergerak, di dalam rumah ada Ayah dan Bunda yang termasuk…

  • manjakanza
    2020,  2021,  Opinion

    Review Jujur Majakanza

    Majakanza (dulu Manjakani Kanza) merupakan produk kewanitaan yang saya gunakan hingga saat ini. Jarang-jarang sih saya merekomendasikan sebuah produk, tapi rasanya ini bermanfaat untuk dibagikan. Apalagi produk ini berhasil menyembuhkan masalah keputihan saya. Produk ini juga jadi salah satu produk andalan dalam menyenangkan suami. hahaha. Tapi ini hanya salah satu ya, sebuah ikhtiar untuk membuat rumah tangga selalu romantis. Eh tapi ini serius, kenapa saya mau mereview ini? Karena produknya emang bagus dan bermanfaat untuk jangka panjang. Perkenalan dengan Manjakani Ketika itu saya sedang memiliki masalah keputihan yang bisa dikatakan membuat saya tidak nyaman. Awalnya hanya karena setelah haid, namun lama-kelamaan malah semakin parah. Saya pun mencari informasi di Google,…

  • 2020,  2021,  indonesia,  Opinion

    Meneropong Zero Waste Cities sebagai Pengelolaan Sampah di Indonesia

    Sampah menjadi masalah yang krusial di berbagai negara, tak terkecuali di Indonesia. Salah satu konsep pengelolaan sampah yang sedang diadopsi di Indonesia adalah Zero Waste Cities atau biasa disingkat sebagai ZWC. Perkumpulan Yaksa Pelestari Bumi Berkelanjutan atau YPBB menjadi salah satu pionir implementasi ZWC di Bandung, Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten Karawang, dan Kabupaten Purwakarta. Apakah konsep ini bisa diimplementasikan di Indonesia secara menyeluruh? Kondisi Persampahan di Indonesia Sampah menjadi hal yang krusial di Indonesia, tanpa penanganan yang tepat, sampah bisa menjadi bencana bagi manusia. Kasus yang paling membuat miris adalah longsornya TPA Leuwigajah pada 21 Februari 2005. Ledakan ini menyebabkan lebih dari 150 orang hilang tertimbun tumpukan sampah. Hingga saat…

error: Content is protected !!