2020

  • transisi energi
    2020

    Transisi Energi bagi Indonesia, Mungkinkah?

    Transisi Energi dari menggunakan bahan fosil seperti batu bara ke sumber daya yang terbarukan memiliki banyak tantangan. Tapi hal ini bukan tidak mungkin dilakukan. Butuh banyak pihak untuk terus menggaungkan Transisi energi agar selimut polusi berkurang. Transisi Energi Berbagai media memberitakan informasi mengenai Transisi Energi yang akan dilakukan pemerintah Indonesia. Dalam salah satu berita menyebutkan bahwa G20 akan ikut memberikan bantuan kepada Indonesia dalam mengubah pengguna energi batu bara menjadi yang ramah lingkungan. Dimana transisi ini akan dibiayai sebesar 300 juta USD. Bukan angka yang sedikit, rencananya bantuan ini akan nenpercepat Transisi Energi bisa dilakukan dengan banyak hal   Indonesia membutuhkan transisi energi untuk beberapa alasan, di antaranya adalah untuk…

  • gambut polusi
    2020

    Lahan Gambut Mengurangi Polusi

    Lahan gambut mengurangi selimut polusi. Kok bisa? Kalian merasakan hal yang sama gak sih? Sekarang tuh iklim makin gak menentu. Yang dulu nya di bulan-bulan tanpa er adalah musim kemarau, sekarang malah jadi musim hujan. Belum lagi bencana yang semakin sering. Misalnya saja banjir bandang, kebakaran hutan, abrasi pantai, dan hal lainnya yang merenggut nyawa seseorang. Tak hanya itu, penyakit yang dulunya tidak pernah ada, mulai mengambil nyawa manusia. Ini adalah beberapa pertanda bahwa terjadinya perubahan iklim yang semakin cepat. Banyak perubahan di dunia, disebabkan oleh perubahan iklim. Saat ini, manusia bekejaran dengan waktu untuk menghambat laju bencana yang disebabkan oleh perubahan iklim. Salah satu yang bisa menahan laju perubahan…

  • 2020,  2022,  indonesia,  Opinion

    Cara Urus Paspor Anak di Imigrasi Depok

    Cara urus paspor anak di kantor imigrasi Depok. Berikut ini adalah proses pembuatan Paspor bareng Ayyash di Kantor Imigrasi Depok di Depok Town Square. Saya mengambil lokasi di Depok Town Square karena dekat dengan stasiun kereta Pondok Cina. Tinggal jalan kaki aja. Gimana proses awal pembuatan paspor anak? Simak penjelasannya sebagai berikut. Alasan Urus Paspor untuk Anak Pas Bunda ku tau , @ayyash.ariad udah mau dibikinin passpor . Beliau protes. Ngapain sih anak kecil udah bikin paspor ? Dulu Bunda aja baru bikin paspor pas udah kerja. Aku membahasakan ke Bunda mengenai perbedaan zaman beliau dan zaman generasi Milenial . Anak – anak zaman sekarang , kita borderless . Kita…

  • durian
    2020

    Pohon Durian untuk Bumi

    Pohon durian untuk bumi terdengar sangat absurd. Emangnya seberdampak apa sih pohon durian bagi bumi? Apakah ia berbeda dari pohon-pohon lain di bumi? Atau sama-sama memiliki fungsi yang bermanfaat bagi bumi? Berikut ini adalah beberapa info mengenai durian saat kegiatan #EcoBloggerSquad mengenai Perubahan Iklim. Kerusakan di Muka Bumi Dalam salah satu ayat di AlQuran, Surat Al-A’raf (7): 56 mengatakan bahwa “ Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah Amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik. Dan Dialah yang meniupkan angin sebagai pembawa berita gembira sebelum kedatangan rahmat-Nya (hujan);  Allah SWT…

  • teflon berbahaya
    2020,  2022,  Anak-anak,  ancaman,  bahaya,  Opinion

    Teflon Berbahaya Bagi Kesehatan

    Teflon berbahaya bagi kesehatan. Kok bisa? Apakah kamu masih punya pan Teflon dirumah yang kayak gini? Yang sudah tergores-gores sutil besi tapi masih tetap digunakan? Kalau gak dipakai kok rasanya sayaaaanggg banget. Udah dibeli mahal, masa gak dipakai sih. Gitu kan pikirannya? Tapi, tahu gak kalau ada bahaya yang mengintai kesehatan jika kita masih ngotot menggunakan teflon kayak gitu. Ibu-ibu kita yang doyan banget beli pan kayak gini dulu. Walaupun udah gores-gores masih tetap dipakai menggoreng, menumis, dan yang paling sering dipakai sebagai tempat ceplok telur. Heheh. Sejarah Teflon Sejarah teflon bisa dikatakan sangat kelam. Saya akan membahas ini berdasarkan sebuah film dokumenter dengan judul  Dupont : Most Evil Business…

  • investasi soft skill
    2020,  2021,  informasi,  investor

    Investasi Soft Skill untuk Masa Depan

    Investasi soft skill untuk masa depan merupakan hal yang bisa dilakukan bagi setiap orang. Insight ini adalah hasil resume dari podcast Andhika Diskartes dengan judul : Simpan Uang Kamu, Bukan Ngumpetin Skillmu. Podcast ini lumayan bikin saya tersadar kalau memang soft skill itu wajib sekali diasah jika memang ingin memiliki pemasukkan lain sebagai pebisnis. Apa saja sih yang dibicarakan oleh Kanda Andhika Diskartes di dalam podcastnya? Yuk, disimak dengan baik. 🙂 Simpan Uang Kamu, Bukan Ngumpetin Skill mu Judul podcastnya agak tricky sih. Haha. Menyimpan uang ini lebih kepada saving, tapi tetap harus developing skill diri sendiri. Karena menurut Kanda Diskartes, developing skill bagian dari creating money. Ada dua jenis…

  • 2020,  2021,  indonesia,  Opinion

    Membedakan Investasi Bodong di Zaman Digital

    Membedakan investasi bodong di zaman digital sebenernya semakin mudah dilakukan. Tapi memang butuh tau cara membedakan investasi yang legit dan tidak bodong. Di arus informasi dan investasi yang sangat deras kayak gini, ada banyak hal yang butuh diajarkan ke diri sendiri. Investasi ilmu terlebih dahulu. Ilmu apa saja? Investasi ke Diri Sendiri Sebelum Investasi Investasi ilmu diperlukan sebelum melakukan investasi dana, apa saja? Ilmu agama dan llmu financial planning. Supaya bisa ada gambaran mana investasi yang bodong dan mana Investasi yang tidak sesuai syarat. Hidup sementara. “Cuan” harus selamanya. Gimana caranya? Kayak kisah Ustman bin Affan RA yang membeli sumur milik Yahudi di zaman Rasulullah SAW. Hingga saat ini sumur…

  • gotrade review lengkap
    2020,  2021,  amerika serikat,  blog,  Opinion

    Gotrade : Review Lengkap dari A – Z

    Gotrade : Review Lengkap dari A-Z ini jadi artikel pertama mengenai aplikasi saham untuk beli saham di US yang lagi happening saat ini. Sudah banyak yang memberikan testimoni mengenai aplikasi untuk membeli saham di Amerika Serikat. Saya telah melaksanakan kelas “Mengenal Aplikasi Gotrade” malam ini dan ingin menuliskannya ke dalam blog agar lebih banyak yang bisa membacanya. Saya sudah menggunakan aplikasi ini selama 1 bulan, dan sudah merasakan keseruannya menabung saham US. 🙂 Semoga tulisan ini bisa bermanfaat. Agenda kita akan berfokus pada hal-hal ini yaitu, kenapa beli saham US, cara beli saham US, aplikasi gotrade, cara deposit dana, pilih saham Syariah, dan system dollar cost averaging. Pengertian Saham Secara…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Apresiasi dalam Bertanya

    Apresiasi dalam bertanya. Selama saya belajar di Belanda, ada satu hal yang paling saya sukai. Setiap kali kita bertanya, dosen atau pengajar akan mengatakan : “That’s a good question to ask” “That’s a nice question, let me explain…” “Good question” Mereka mengapresiasi pertanyaan dari siswa. Ini yang membuat mahasiswa tidak merasa takut untuk bertanya. Bahkan mendebat dosen yang sedang mengajar di depan. Sama seperti Bu Kim Bonine yang sedang mengajar di kelas CSF yang saya ikuti. Pertanyaan saya mungkin terdengar sepele, tapi ia memulai menjawab pertanyaan saya dengan : “That’s a good question to ask” Budaya bertanya di Indonesia Nah, balik ke Indonesia, kadang ada pengajar yang secara tidak sadar…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Mengenal Dunia Saham Bersama MNC Sekuritas

    Saya mulai mengenal dunia saham bersama MNC Sekuritas per September tahun 2019. Ketika saya mulai terjun di dunia investasi saham, sempet ditakuti-takuti sama orang. Bahkan dari keluarga dekat, semuanya antipati ketika saya mengatakan bahwa saya mau mulai berinvestasi saham. Mengenal MNC Sekuritas Persepsi orang terlanjur buruk ketika mendengar kata saham. Hal ini karena saham diidentikkan dengan judi atau kerugian besar karena main saham. Saya membaca beberapa akun saham di Instagram untuk mencari informasi. Dan ketemulah sebuah kelas Saham Pemula yang diadakan oleh IDX Event di tahun 2019 yang bekerjasama dengan MNC Sekuritas. Kali itu saya mendaftarkan diri dengan otak yang masih awam sekali. Namun sebelumnya saya banyak baca informasi dari…

error: Content is protected !!