• 2009,  2021,  belanda,  Journey,  scholarship

    Perpustakaan Amsterdam

      Perpustakaan Amsterdam, Kalau datang ke Amsterdam, ada salah satu tempat cozy untuk belajar ataupun mencari informasi. Perpustakaan Amsterdam atau biasa disebut dengan Open Bare Amsterdam dan disingkat sebagai OBA. Perpustakaan dalam bahasa Belanda disebut dengan Bibliotheek. Yang paling saya suka adalah setiap daerah memiliki bibliotheek nya masing-masing. Oka yang ajak saya untuk datang ke Perpustakaan Amsterdam, mumpung lagi weekend, jadi di iyakan saja 🙂 Karena kalau naik kereta dari Wageningen ke Amsterdam lumayan mahal kalau bukan lagi weekend. Perpustakaan Amsterdam Kalau datang ke Amsterdam, ada salah satu tempat cozy untuk belajar ataupun mencari informasi. Perpustakaan Amsterdam atau biasa disebut dengan Open Bare Amsterdam dan disingkat sebagai OBA. Perpustakaan dalam…

  • 2021,  belanda,  Eropa,  Journey

    Mural di Berlin

    Mural di Berlin jadi salah satu ikon khas di kota Berlin, Jerman. Ketika kami datang ke Berlin, sepupu saya, Chavia mengajak kita untuk berkeliling Berlin. Sebuah kota yang pernah jadi saksi sejarah penting saat bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur pada tahun 1990. Dan menjadi kota terbesar kedua di Eropa setelah London. Berlin Sehari Berlin merupakan ibu kota Jerman sejak tahun 1994. Bagian timur kota ini awalnya adalah ibu kota Republik Demokratis Jerman dari tahun 1949 – 1990 dan ibu kota dari negara Jerman bersatu dari tahun 1871 – 1945. Berlin pada saat itu terbagi dua, yaitu Jerman Timur dan Jerman Barat. Kota yang memiliki ambience antara modern dan masa…

  • kebun binatang rhenen belanda
    2021,  belanda,  Journey

    Flamingo Pink di Kebun Binatang Rhenen

    Flamingo Pink yang biasanya saya lihat di Youtube, akhirnya bisa saya lihat langsung. Jujur, girang banget! Ternyata begini toh bentuk hewan yang namanya flamingo. hahah. Karena aneh aja ada hewan yang berwarna pink. Eh ternyata betulan ada dong.. Selain itu saya juga penasaran dengan panda. hewan hitam putih yang jadi aktor di Kung Fu Panda pun jadi target saya untuk dilihat secara dekat. Perjalanan menuju ke Rhenen Zoo ini juga lumayan drama sih. Seru banget untuk dikenang kembali. Perjalanan Bersepeda ke Rhenen Zoo Rhenen Zoo sedang promosi. Harga tiket yang biasanya dibanderol 22.50 euro per orang, dijual murah hanya 15,75 euro per person. Tapi tiket hanya berlaku di hari tertentu. Ak…

  • Naarden
    belanda,  Journey

    Naarden, Perjalanan Senja yang Sendu

    Senja yang sendu di sebuah kota kecil bernama Naarden. Kota ini awalnya merupakan municipal dari wilayah Gooi di Provinsi North Holland, Belanda. Kota ini dikenal karena konstruksi benteng yang menjadi batas kota masih ada. Karena unik, saya ingin mencoba melihat sisi kota Naarden bersama Arif. Seperti apa kota kecil ini membuat saya sedih? Simak perjalanannya.. Perjalanan Dadakan di Senja Sendu Saya sempat membaca informasi mengenai keunikan sebuah kota bernama Naarden. Karena itu, pada hari Sabtu, saya dan Arif berjanji untuk menginjakkan kaki ke kota ini. Kami berjalan menuju kesana setelah pukul 11.00 ETC, dan segera mengayuh sepeda menuju Ede-Wageningen Station. Perjalanan kami dimulai dari Ede-Wageningen Station, lalu transit di Utrecht.…

  • 2021,  indonesia,  Opinion

    Cara Jadi Shopee Affiliates Program (Step by Step)

    Cara jadi Affiliates Shopee Program dengan mudah. Program ini sudah dibuka sejak tahun lalu. Tapi baru dua hari yang lalu saya mencoba daftar dan ternyata diterima. Apa sih Affiliates Shopee Program? Emang kenapa sih harus jadi Affiliates Shopee Program? Dan apa sih sebenarnya Affiliates itu? Apa saja keuntungan menjadi seorang Affiliate Marketer? Dan apa yang harus dilakukan ketika menjadi affiliate marketer? Ak bakalan coba jabarin satu-satu yaa. 🙂 Apa itu Affiliate Marketing? Pernah mendengar kata-kata mengenai “mendapatkan uang dari internet”?? Pernah gak kepikiran ketika kita tidur, kita masih mendapatkan uang dari internet? Bayangkan lagi tidur, tapi pundi rupiah tetap terisi dengan baik. Saat ini, sudah ada caranya agar mendapatkan uang sambil…

  • reksa dana bibit
    2021,  indonesia,  informasi,  Opinion

    Pengalaman Investasi Reksa Dana dengan Bibit.id

    Pengalaman berinvestasi dengan menggunakan Bibit.id dimulai sejak bulan Juni lalu. Karena ada cashback 70.000 jika mengisi saldo sebanyak 2.000.000, akhirnya saya penasaran. Mulai dengan download dan mempelajari soal Reksa Dana. Eh, tapi apa sih Bibit.id itu? Dan kenapa saya memilih Bibit.id? Keinginan Berinvestasi Keinginan untuk berinvestasi sudah dimulai sejak saya terjun aktif di dalam bursa saham. Saya menggunakan sekuritas dari MNC Sekuritas untuk memulai berinvestasi, sejak akhir tahun 2019. Lalu, saya pun punya keinginan untuk merambah jenis investasi lain yang gak butuh modal gede, tapi bisa jadi ‘tabungan’ di saat genting. Setelah mencoba investasi di saham, saya pernah mencoba Peer to Peer Lending yaitu Crowde, Akseleran, dan I-Grow. Tapi saya…

  • 2021

    Sagu, Solusi Krisis Pangan di Masa Depan  

    Indonesia sebagai negara tropis memiliki ribuan jenis tanaman yang dapat dimakan. Namun karena tuntutan pemerintah pada masa orde baru, beras menjadi primadona makanan pokok bagi warga negara Indonesia. Padahal sebelum masa itu, makanan pokok orang Indonesia sangat beragam. Misalnya saja makanan pokok di daerah Gunung Kidul kebanyakan adalah ketela atau tiwul, lalu ubi jalar di Papua, sagu di Ambon, talas di Bogor, dan masih banyak jenis makanan lain. Namun karena pada saat itu beras dijadikan simbol kemakmuran dan keberhasilan secara ekonomi, hingga makanan lain dianggap tidak makmur. Dan hasilnya terlihat saat ini, orang yang mengonsumsi makanan pokok tersebut sudah semakin sedikit karena banyak yang tak terbiasa. Tak ayal muncul istilah…

  • 2021,  Anak-anak

    Pentingnya Buku KIA di Masa Pandemi

    Perkembangan anak dari masa kehamilan hingga usia 6 tahun merupakan masa krusial bagi hidup anak. Selama ini kebanyakan orang tua menganggap enteng buku KIA berwarna pink. Padahal isi buku ini lengkap banget untuk orang tua pelajari. Mulai dari cara pelekatan menyusui, ceklis tumbuh kembang berdasarkan usia, cara stimulasi anak sesuai usia, tabel pertumbuhan tinggi dan berat badan, hingga tempat untuk mencatat jika ada keluhan anak ke Puskesmas atau Posyandu. Buku Kesehatan Ibu dan Anak Setibanya di Indonesia setelah dua tahun di Belanda, saya langsung mengecek kehamilan saya di bidan dekat rumah. Saat itu sang bidan memberikan saya sebuah buku berwarna pink. Agak norak sih di sampulnya. Saya diminta untuk mengisi…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion,  pendidikan

    Menemani Tumbuh Kembang Anak Bersama Cendekiawan Cilik

    Homeschooling untuk menemani tumbuh kembang anak dengan Cendekiawan Cilik. Saya mengenal Cendekiawan Cilik dari sepupu yang ikut gabung menjadi tim mereka, sebuah kelas belajar untuk anak usia 3-6 tahun. Pembelajaran Cendikiawan Cilik (disingkat CeCil) dilakukan full online selama masa pandemi. Kelas ini berdiri sejak tahun lalu ketika pandemi mulai merebak di seluruh dunia. Oia, tahun ini mereka sudah buka untuk kelas anak usia 2 tahun loh. Jadilah saya semangat untuk mencoba kelas online untuk Ayyash. Perubahan Kelas Offline menjadi Online Masa pandemi membuat banyak orang yang mulai melakukan shifting dari offline menjadi system online. Sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka, menjadi hal yang agak sulit dilakukan. Apalagi anak…

  • 2021,  Opinion

    Sunat Bayi Usia 22 Bulan, Emang Bisa?

      Bayi usia 22 bulan apakah aman untuk disunat? Kenapa saya mau mendaftarkan putra saya untuk sunat pada usia yang begitu kecil? Apakah hal itu tidak berbahaya bagi anak bayi? Usia Aman Untuk Sunat Menurut WHO Pertanyaan seperti itu juga beredar di kepala saya Ketika akun Dokter Apin membagikan informasi mengenai sunat bayi. Ia mengatakan bahwa sunat bayi adalah hal yang sangat disarankan oleh World Health Organization (WHO). Keinginan kami agar Ayyash sunat lebih cepat karena baca highlight dari @Dokterapin. Beliau menyarankan agar bayi disunat, lebih ideal jika bayi disunat dibawah usia 12 bulan. Kenapa? WHO merekomendasikan usia 7-14 hari sebagai yang terbaik. Alasannya karena di usia ini, bayi belum…

error: Content is protected !!