scholarship

  • 2019,  belanda,  Eropa,  indonesia,  Journey,  Opinion,  scholarship

    Step by Step Bawa Sepeda Naik Garuda Indonesia. Gratis!

    Step by Step Bawa sepeda naik garuda Indonesia. Apakah kalian tahu jika Garuda Indonesia memberikan gratis bagasi untuk membawa sport equipment untuk penerbangan internasional? Sepeda kesayangan kita selama dua tahun bisa ikut dibawa ke Indonesia. Yeayyyy!! Membawa Sepeda ke Indonesia Seperti kebiasaan mahasiswa Indonesia di Belanda adalah membawa sepeda ketika pulang for good. Karena biasanya sepeda yang sering digunakan menjadi salah satu memory terbaik sepanjang masa kuliah. Jadi tak jarang teman-teman membawa sepeda sebagai kenang-kenangan sekolah di Belanda. Nah, Garuda Indonesia menyediakan fasilitas untuk membawa sport equipment secara gratis bagi seluruh penumpang Garuda. Karena kebetulan Garuda Indonesia memiliki direct flight dari bandara Schipol menuju Cengkareng, hal ini membuat banyak mahasiswa…

  • 2018,  belanda,  indonesia,  Opinion,  scholarship,  tips,  Wageningen,  wisata kota

    17 Hal yang Pasti Dirasakan Orang Indonesia di Wageningen

    Wageningen selalu memiliki ruang di hati banyak anak Indonesia. Tercatat lebih dari seribu mahasiswa Indonesia pernah menginjakkan kakinya di kota kecil ini. Dan bagi saya, Wageningen selalu penuh dengan kejutan yang tak terlupakan. Oia, list ini sebenarnya cuman lucu-lucuan aja. Dibuat saat saya lagi naik sepeda menuju arah pulang. Semua list yang saya pikirkan, saya rekam melalui pesan suara. Setelah tiba di rumah saya langsung memindahkan rekaman dalam tulisan. Dan taaraaa, jadilah 17 hal yang pasti dirasakan orang Indonesia ketika kuliah di Wageningen. Ini berdasarkan pengalaman pribadi dan pengetahun pribadi saya, kalau ada yang mau ditambahkan atau dikurangi, monggo. Hoho. 1. Terima dan Beri Barang Hibah Buat anak Indonesia, ini…

  • belanda,  Opinion,  scholarship

    11 Perbedaan Kuliah di Indonesia dan Belanda

    Kali ini saya ingin menceritakan sedikit pengalaman kuliah yang sangat berbeda ketika kuliah di Indonesia. Saya berkuliah di Universitas Hasanuddin, Makassar dan sekarang sedang menempuh pendidikan Master of Marine Governance di Wageningen University and Research di Belanda. Banyak sekali sih perbedaannya, tapi ada beberapa hal yang jadi highlight saya selama berkuliah disini. Kalau mau tau sedikit tentang refleksi setahun saya di Wageningen, bisa baca di link ini. Oia, untuk catatan, SPP di Universitas Hasanuddin pada tahun 2008-2013 hanya Rp. 400.000 per semester sedangkan SPP di Wageningen University and Research mencapai 17.700 euro atau setara dengan 300.000.000-an per tahun. Gils banget kan bedanya? Jadi sebenarnya gak apple to apple kalau mau…

  • sejarah uang
    2009,  2018,  belanda,  Opinion,  scholarship

    Sejarah Uang #SGWUR

    Sejarah uang itu ternyata panjang sekali. Nah, tulisan kali ini saya akan sedikit sharing tentang history of money. Ini merupakan catatan singkat dari kelas SG Wageningen University and Research (WUR). Sejarah Uang Pada awalnya, kerang dipakai sebagai uang di Afrika. Mid eighty pakai cigarretes di Jerman East coast of US, inidigenous people menggunakan kerang. Money decide of the community. Trust lodged in the preciousness, social cohesion, and power of rulers. Seorang rulers bisa force. Tapi rulers tidak powerful enough untuk membuat trust. Any two ot these three. Commodity standard, 1915 dibuat dari copper, bronze, silver, gold. Its not very practical in small business. Bronze di Cina exchange of value. Coinage…

  • 2018,  belanda,  indonesia,  Opinion,  scholarship

    Cara Mendaftar Asuransi Pasangan di Belanda

    Di Belanda, setiap orang wajib memiliki asuransi kesehatan. Selama ini setiap mahasiswa asing yang datang pasti akan didaftarkan asuransi oleh pihak universitas.Tapi tidak dengan pasangan mahasiswa asing yang datang ke Belanda. Jadi setiap pasangan diwajibkan untuk mendaftar sendiri ke pihak asuransi. AON insurance Ketika datang ke Wageningen University, saya sudah didaftarkan oleh pihak universitas. Mereka memilih AON insurance for student sebagai partner asuransi setiap mahasiswa di Wageningen University. Ketika saya mendaftar, saya hanya perlu membawa formulir pendaftaran dan juga BSN number. Semua formulir diserahkan melalui online. Tak lama saya mendapatkan nomor polis asuransi di kotak email. Setiap hari saya diwajibkan membayar 1.99 euro sebagai asuransi selama saya di Wageningen. Asuransi…

  • 2018,  belanda,  Eropa,  Opinion,  scholarship

    Pindahan ke Rumah Baru di Wageningen

    Tinggal di Belanda berdua mungkin terdengar mengasyikkan, tapi tidak semudah kedengarannya. Selama hampir 5 bulan, kami berdua deg-degan karena belum mendapatkan kamar untuk dua orang (combi room) setelah tiba di Belanda. Pencarian rumah bisa menjadi hal yang sangat tak menyenangkan selama tinggal di Wageningen. Mencari rumah bagi pasangan seperti saya di Wageningen bisa jadi sangat membingungkan dan membuat pusing. Apalagi Arif yang datang disaat saya belum dapat kamar combi untuk pasangan. Jadilah kami tinggal berdua di Asserpark. Sebuah kamar yang harusnya untuk satu orang, tapi diisi oleh dua orang. Cerita Awal di Wageningen Sebelum kalian bingung dengan keadaan kami, saya ceritakan dulu kejadian awalnya. Saya datang ke Wageningen dengan menyewa…

  • 2018,  Journey,  Opinion,  scholarship

    Panduan Lengkap Cara Membawa Pasangan ke Belanda

    Selama ini selalu dapat pertanyaan, “Mbak, bagaimana cara mengurus persiapan untuk membawa pasangan ke Belanda untuk studi?”. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus dicermati saat mengurus kedatangan pasangan kita. Btw, ini juga berlaku untuk yang ingin membawa anak ya ūüôā Agak berbeda, tapi hampir sama lah. Mengurus Legalisir Akta Kelahiran Pembuatan Akta Kelahiran Dwibahasa dan Legalisir di Disdukcapil Jakarta Saya telah menuliskan cara lengkap untuk mengurus Legalisir Akta lahir bagi pasangan pada link diatas. Ini dibutuhkan untuk Akta lahir yang belum ditranslate ke dalam bahasa Inggris. Tolong diperhatikan bahwa akta lahir dengan dual bahasa sangat dibutuhkan untuk membuat visa. Jadi bagi yang belum translate akta lahir dengan dua bahasa,…

  • 2018,  Opinion,  scholarship

    Bagaimana Cara Urus Subsidi Rumah di Belanda?

    Tulisan ini saya¬†bikin untuk¬†membantu teman-teman yang ingin mengajukan subsidi rumah (rent subsidy) atau biasa disebut dalam bahasa Belanda Toeslag. Ada beberapa syarat agar tempat tinggal kita bisa mendapatkan subsidi dari pemerintah. Apalagi untuk mahasiswa seperti kita, toeslag ini ada untuk kita yang pendapatan kurang dari 22.000 euro pertahun. Syarat Penerima Toeslag Ada beberapa syarat untuk terdaftar sebagai penerima subsidi : umur harus diatas 18 tahun tinggal di dalam akomodasi yang self-contained (terdiri dari dapur dan kamar mandi di dalam kamar) ataupun non-self-contained dengan design yang individual. Biasanya pemberitahuan tentang kamar bisa diajukan subsidi tersedia di saat pencarian opsi kamar. Kalau di Idealis adalah tulisannya “rent subsidy is possible” artinya kamar…

  • 2018,  Opinion,  scholarship

    Kehidupan Muslim di Wageningen, Belanda

    Sepertinya lagi ramai berita tentang Geert Wilders di Indonesia yang katanya benci sekali terhadap Muslim di Belanda.¬†Gegara baca tulisan tentang GW, saya jadi ingin bercerita tentang kehidupan Muslim di Wageningen. Saya tinggal di desa Wageningen, bagian dari Provincie Gelderland. Butuh waktu 2 jam untuk tiba di Den Haag ataupun Amsterdam. Karena lokasinya yang agak terpencil membuat saya sering mengingat Indonesia. Kampus Wageningen University and Research (WUR) ini seperti sebuah bangunan yang tiba-tiba ada di atas area persawahan. Haha. Jadi saya akan menceritakan bagaimana kehidupan Muslim di kota kecil ini. Dengan total penduduk sekitar 38,405 di tahun 2017 dan sebagian besar penduduknya adalah mahasiswa dari kampus WUR yang berasal dari 150…

  • Opinion,  scholarship

    Menerima Pujian dari Lesley

    Pagi itu adalah jadwal saya¬†ngobrol¬†dengan pembimbing mata kuliah. Di Period 6 ini saya mengambil 3 mata kuliah, pertama Academic Consultancy Training (ACT), Negotiation Skill dan Academic Writing. Pada mata kuliah pertama, saya dipasangkan dengan 6 orang dari latar belakang keilmuan yang berbeda. Dan kami juga diberikan pembimbing yang memonitoring kemajuan kami selama melakukan ACT. ACT ini sebenarnya mata kuliah yang mirip dengan tugas seorang konsultan. Kami diwajibkan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Saya mendapatkan tugas untuk melihat kesiapaan perusahaan membuat tuna akuakultur. Kami diberikan waktu selama 2 bulan untuk menyelesaikan tugas tersebut. Intensitas pertemuan kami dengan pembimbing lumayan banyak. Jadi pembimbing kami atau biasa kami panggil Lesley sangat…

error: Content is protected !!