• 2021,  indonesia,  Opinion,  scholarship

    Econovation 2021, Ide Bisnis Lingkungan

    Econovation 2021 berhasil membantu, tiga inovator bisnis terbaik untuk mendapatkan penghargaan dalam program tersebut. Penghargaan yang diterima dalam bentuk dukungan usaha pengembangan bisnis tersebut diharapkan dapat mendukung pembangunan ekonomi nasional khususnya selama pandemi Covid-19 serta tetap menjaga kelestarian sumber daya alam dan lingkungan, khususnya di sektor ketahanan pangan, edukasi dan kesehatan berbasis masyarakat. Penghargaan tersebut merupakan akhir dari rangkaian acara Econovation 2021 yang digelar pada hari ini (17/09). Turut hadir secara online dalam acara penghargaan ini Sandiaga Uno, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teten Masduki, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, Bustar Maitar, CEO Yayasan EcoNusa, dan Riri Muktamar, Founder RM. Inkubasi. Selain penghargaan, juga…

  • 2021,  indonesia,  Opinion

    Cara Jadi Shopee Affiliates Program (Step by Step)

    Cara jadi Affiliates Shopee Program dengan mudah. Program ini sudah dibuka sejak tahun lalu. Tapi baru dua hari yang lalu saya mencoba daftar dan ternyata diterima. Apa sih Affiliates Shopee Program?ย Emang kenapa sih harus jadi Affiliates Shopee Program? Dan apa sih sebenarnya Affiliates itu? Apa saja keuntungan menjadi seorang Affiliate Marketer? Dan apa yang harus dilakukan ketika menjadi affiliate marketer? Ak bakalan coba jabarin satu-satu yaa. ๐Ÿ™‚ Apa itu Affiliate Marketing? Pernah mendengar kata-kata mengenai “mendapatkan uang dari internet”?? Pernah gak kepikiran ketika kita tidur, kita masih mendapatkan uang dari internet? Bayangkan lagi tidur, tapi pundi rupiah tetap terisi dengan baik. Saat ini, sudah ada caranya agar mendapatkan uang sambil…

  • reksa dana bibit
    2021,  indonesia,  informasi,  Opinion

    Pengalaman Investasi Reksa Dana dengan Bibit.id

    Pengalaman berinvestasi dengan menggunakan Bibit.id dimulai sejak bulan Juni lalu. Karena ada cashback 70.000 jika mengisi saldo sebanyak 2.000.000, akhirnya saya penasaran. Mulai dengan download dan mempelajari soal Reksa Dana. Eh, tapi apa sih Bibit.id itu? Dan kenapa saya memilih Bibit.id? Keinginan Berinvestasi Keinginan untuk berinvestasi sudah dimulai sejak saya terjun aktif di dalam bursa saham. Saya menggunakan sekuritas dari MNC Sekuritas untuk memulai berinvestasi, sejak akhir tahun 2019. Lalu, saya pun punya keinginan untuk merambah jenis investasi lain yang gak butuh modal gede, tapi bisa jadi ‘tabungan’ di saat genting. Setelah mencoba investasi di saham, saya pernah mencoba Peer to Peer Lending yaitu Crowde, Akseleran, dan I-Grow. Tapi saya…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion,  pendidikan

    Menemani Tumbuh Kembang Anak Bersama Cendekiawan Cilik

    Homeschooling untuk menemani tumbuh kembang anak dengan Cendekiawan Cilik. Saya mengenal Cendekiawan Cilik dari sepupu yang ikut gabung menjadi tim mereka, sebuah kelas belajar untuk anak usia 3-6 tahun. Pembelajaran Cendikiawan Cilik (disingkat CeCil) dilakukan full online selama masa pandemi. Kelas ini berdiri sejak tahun lalu ketika pandemi mulai merebak di seluruh dunia. Oia, tahun ini mereka sudah buka untuk kelas anak usia 2 tahun loh. Jadilah saya semangat untuk mencoba kelas online untuk Ayyash. Perubahan Kelas Offline menjadi Online Masa pandemi membuat banyak orang yang mulai melakukan shifting dari offline menjadi system online. Sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka, menjadi hal yang agak sulit dilakukan. Apalagi anak…

  • 2021,  Opinion

    Sunat Bayi Usia 22 Bulan, Emang Bisa?

      Bayi usia 22 bulan apakah aman untuk disunat? Kenapa saya mau mendaftarkan putra saya untuk sunat pada usia yang begitu kecil? Apakah hal itu tidak berbahaya bagi anak bayi? Usia Aman Untuk Sunat Menurut WHO Pertanyaan seperti itu juga beredar di kepala saya Ketika akun Dokter Apin membagikan informasi mengenai sunat bayi. Ia mengatakan bahwa sunat bayi adalah hal yang sangat disarankan oleh World Health Organization (WHO). Keinginan kami agar Ayyash sunat lebih cepat karena baca highlight dari @Dokterapin. Beliau menyarankan agar bayi disunat, lebih ideal jika bayi disunat dibawah usia 12 bulan. Kenapa? WHO merekomendasikan usia 7-14 hari sebagai yang terbaik. Alasannya karena di usia ini, bayi belum…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Apresiasi dalam Bertanya

    Apresiasi dalam bertanya. Selama saya belajar di Belanda, ada satu hal yang paling saya sukai. Setiap kali kita bertanya, dosen atau pengajar akan mengatakan : “That’s a good question to ask” “That’s a nice question, let me explain…” “Good question” Mereka mengapresiasi pertanyaan dari siswa. Ini yang membuat mahasiswa tidak merasa takut untuk bertanya. Bahkan mendebat dosen yang sedang mengajar di depan. Sama seperti Bu Kim Bonine yang sedang mengajar di kelas CSF yang saya ikuti. Pertanyaan saya mungkin terdengar sepele, tapi ia memulai menjawab pertanyaan saya dengan : “That’s a good question to ask” Budaya bertanya di Indonesia Nah, balik ke Indonesia, kadang ada pengajar yang secara tidak sadar…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion

    Membacakan Buku Untuk Anak, Apakah Benar Berdampak?

    Membacakan buku untuk anak, emangnya beneran ada dampak? Pertanyaan ini pernah terlintas di dalam kepala ku. Lalu tiba-tiba, malam tadi saya ditegur oleh Bunda. “Dlien, kamu udh ngabisin berapa juta nih untuk beli bukunya Ayyash?” Membeli Buku Anak Saya terdiam, lalu menarik nafas panjang. Karena memang pertanyaan ini juga pernah terlontar oleh Arif ketika saya seringkali membeli buku untuk Ayyash. “investasi buku dari sekarang,” pikirku waktu itu. Saya sampai membawa lebih dari 6 kilo buku dari Belanda. Kalau dipikir-pikir, memang saya sangat royal dengan yang namanya buku untuk Ayyash. Sejak saya tahu bahwa membaca itu menjadi salah fondasi untuk perkembangan otak anak. Saya benar-benar percaya akan hal itu. Saya pun…

  • blog mati
    indonesia,  Opinion

    Bagaimana Nasib Blog, Ketika Pemilik Blog Wafat?

    Saya punya pertanyaan “Jika saya mati, apakah blog tetap abadi? Bagaimana nasib blog www.adlienerz.com ini?” akhir-akhir ini. Padahal banyak tulisan yang ingin saya bagikan kepada Ayyash, agar ia bisa membacanya suatu hari nanti. Saya ingin ia mengerti bagaimana Amma nya dalam menjalani hidupnya lewat tulisan-tulisan recehnya. Ada banyak cerita yang ingin saya ceritakan. Tapi kalau saya meninggal dunia, siapa yang urus pembayaran domain dan hostingnya? Apa ahli waris bisa paham membayar hosting dan domain per bulannya. Belum lagi cara pembayaran domain dan hosting website ini ribet banget. ๐Ÿ™ Sejarah Ngeblog Awalnya saya mulai suka menulis di www.blogspot.com (sekarang blogger.com). Alamat blog saya adalah www.adliencoolz.blogspot.com. Sejak tahun 2009, selalu ada saja…

  • 2020,  indonesia,  Opinion

    Mengenal Dunia Saham Bersama MNC Sekuritas

    Saya mulai mengenal dunia saham bersama MNC Sekuritas per September tahun 2019. Ketika saya mulai terjun di dunia investasi saham, sempet ditakuti-takuti sama orang. Bahkan dari keluarga dekat, semuanya antipati ketika saya mengatakan bahwa saya mau mulai berinvestasi saham. Mengenal MNC Sekuritas Persepsi orang terlanjur buruk ketika mendengar kata saham. Hal ini karena saham diidentikkan dengan judi atau kerugian besar karena main saham. Saya membaca beberapa akun saham di Instagram untuk mencari informasi. Dan ketemulah sebuah kelas Saham Pemula yang diadakan oleh IDX Event di tahun 2019 yang bekerjasama dengan MNC Sekuritas. Kali itu saya mendaftarkan diri dengan otak yang masih awam sekali. Namun sebelumnya saya banyak baca informasi dari…

  • 2020,  2021,  Journey,  Opinion

    Kenangan Setahun Covid-19 di Sekitar Kita

    Ketika pertama kali Covid-19 tiba di Indonesia, semua orang menjaga diri. Masih lekat dalam ingatan, virus yang awalnya muncul dari Wuhan tiba-tiba hadir di Indonesia. Semua orang kaget dan mulai mencari tahu soal virus ini. Virus yang ditengarai bisa membunuh orang dengan sangat cepat. Kenangan saya dengan Covid-19 selama setahun, rasa-rasanya laik dikenang dalam sebuah tulisan panjang. Ketika Covid-19 Datang di Indonesia Saya, termasuk dalam orang yang sangat aware mengenai virus ini. Karena menurut beberapa sumber berita di awal, virus pernafasan ini sangat rentan menimbulkan kematian jika diderita oleh kalangan lanjut usia (lansia). Hal inilah yang membuat saya berhati-hati untuk bergerak, di dalam rumah ada Ayah dan Bunda yang termasuk…

error: Content is protected !!