• 2022,  indonesia,  Journey,  Opinion

    Small Scale Fisheries in Tegal, Indonesia

    Small-scale fisheries in Tegal, Indonesia Small-scale fisheries are a term to show that fisheries are still dominated by vessels under 10 GT. This can be seen in PPI Muarareja as one of the fish landing sites in Tegal City. More than 100 ships landed in PPI Muarareja. Meanwhile, there are 146 ships with 5 GT – 10 GT in PPP Tegalsari. In Muarareja, several boats can go out daily, most of which go for three days to a week, depending on the size of their boat. This is all of the discussion with several fishers in Muarareja area. Most Fishers using Arad We met Mr Rusban, he is one of…

  • sea world
    2022,  indonesia,  Journey

    Pergi ke Sea World di Masa Pandemi

    Pergi ke Sea World di masa pandemi bisa jadi pilihan yang menarik buat anak. Setelah lebih sering beraktivitas 2 tahun di rumah, saat ini anak balita sudah mulai bisa naik commuter line. Buat orang tua yang tidak memiliki kendaraan pribadi, peraturan ini menjadi semacam oase di tengah gurun pasir. Selama pandemi otomatis pengeluaran bertambah karena harus naik gocar ketika pergi ke tempat yang jauh. Dan itu tidaklah murah. Karena itulah, ketika commuter line sudah bisa digunakan oleh balita, saya langsung memesan tiket ke Sea World. Kebetulan mereka sedang punya promo tiket Weekday seharga 77 ribu untuk 2 orang. Waah, semakin terdengar sangat menarik. hahah. Promo Sea World 77 ribu Promo Sea…

  • iluva hotel tegal
    2021,  indonesia,  Journey,  travelling

    Review Iluva, Hotel Murah di Tegal

    Review Iluva, hotel murah di Kota Tegal, lebih tepatnya di dekat area Pelabuhan Perikanan Nusantara. Lokasinya menurutku dekat dengan banyak fasilitas di Kota Tegal, sehingga memudahkan akses kemana-mana. Apalagi jika punya banyak keperluan di daerah Pelabuhan Perikanan Nusantara, hotel ini cocok untuk dibooking. Bagian Luar Iluva Minimalis Bagian luar Iluva sangat minimalis dan memiliki halaman parkir yang cukup besar menurutku. Terletak di jalan Layur no. 19, Kota Tegal, tempat ini kami jadikan basecamp selama seminggu. Lokasinya dekat dengan area pelabuhan dan area pantai untuk tempat penelitian. Kami biasa menyimpan motor sewa di parkir yang tertutup. Jadi gak perlu khawatir jika kendaraan harus ikut menginap. Insya Allah aman. Saya suka bangunan…

  • gaji pertamamu
    2021,  Journey,  Opinion

    Gaji Pertama dan Kenangannya

    Gaji pertama dan kenangan tentangnya. Masih ingat Gaji Pertamamu? Pertanyaan ini dilontarkan oleh seorang Travel Blogger, kak Titiw di dalam Instagramnya @travelmom.id. Ternyata pertanyaan ini adalah bagian dari #giveawaysahabatpegadaian. Ak pun mencoba menjawab pertanyaan itu, padahal sisa 1 hari waktu pengumpulan komen nya. Jadi ak gak berharap banyak. Hanya ingin nostalgia masa-masa kuliah di Makassar. Kak Titiw mengomentari komen dan menanyakan apakah saya pernah menuliskan ini dalam blog? Saya belum pernah menuliskan cerita ini ke dalam blog. Jadilah tulisan ini masuk ke dalam blog. Semoga jadi pengingat masa-masa itu dan terus mendoakan kebaikan para teman, sahabat, orang tua yang baik selama saya di Makassar. Aaamin ya rabbal alamin Kenangan Gaji…

  • 2009,  2021,  belanda,  Journey,  scholarship

    Perpustakaan Amsterdam

      Perpustakaan Amsterdam, Kalau datang ke Amsterdam, ada salah satu tempat cozy untuk belajar ataupun mencari informasi. Perpustakaan Amsterdam atau biasa disebut dengan Open Bare Amsterdam dan disingkat sebagai OBA. Perpustakaan dalam bahasa Belanda disebut dengan Bibliotheek. Yang paling saya suka adalah setiap daerah memiliki bibliotheek nya masing-masing. Oka yang ajak saya untuk datang ke Perpustakaan Amsterdam, mumpung lagi weekend, jadi di iyakan saja 🙂 Karena kalau naik kereta dari Wageningen ke Amsterdam lumayan mahal kalau bukan lagi weekend. Perpustakaan Amsterdam Kalau datang ke Amsterdam, ada salah satu tempat cozy untuk belajar ataupun mencari informasi. Perpustakaan Amsterdam atau biasa disebut dengan Open Bare Amsterdam dan disingkat sebagai OBA. Perpustakaan dalam…

  • 2021,  belanda,  Eropa,  Journey

    Mural di Berlin

    Mural di Berlin jadi salah satu ikon khas di kota Berlin, Jerman. Ketika kami datang ke Berlin, sepupu saya, Chavia mengajak kita untuk berkeliling Berlin. Sebuah kota yang pernah jadi saksi sejarah penting saat bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur pada tahun 1990. Dan menjadi kota terbesar kedua di Eropa setelah London. Berlin Sehari Berlin merupakan ibu kota Jerman sejak tahun 1994. Bagian timur kota ini awalnya adalah ibu kota Republik Demokratis Jerman dari tahun 1949 – 1990 dan ibu kota dari negara Jerman bersatu dari tahun 1871 – 1945. Berlin pada saat itu terbagi dua, yaitu Jerman Timur dan Jerman Barat. Kota yang memiliki ambience antara modern dan masa…

  • kebun binatang rhenen belanda
    2021,  belanda,  Journey

    Flamingo Pink di Kebun Binatang Rhenen

    Flamingo Pink yang biasanya saya lihat di Youtube, akhirnya bisa saya lihat langsung. Jujur, girang banget! Ternyata begini toh bentuk hewan yang namanya flamingo. hahah. Karena aneh aja ada hewan yang berwarna pink. Eh ternyata betulan ada dong.. Selain itu saya juga penasaran dengan panda. hewan hitam putih yang jadi aktor di Kung Fu Panda pun jadi target saya untuk dilihat secara dekat. Perjalanan menuju ke Rhenen Zoo ini juga lumayan drama sih. Seru banget untuk dikenang kembali. Perjalanan Bersepeda ke Rhenen Zoo Rhenen Zoo sedang promosi. Harga tiket yang biasanya dibanderol 22.50 euro per orang, dijual murah hanya 15,75 euro per person. Tapi tiket hanya berlaku di hari tertentu. Ak…

  • Naarden
    belanda,  Journey

    Naarden, Perjalanan Senja yang Sendu

    Senja yang sendu di sebuah kota kecil bernama Naarden. Kota ini awalnya merupakan municipal dari wilayah Gooi di Provinsi North Holland, Belanda. Kota ini dikenal karena konstruksi benteng yang menjadi batas kota masih ada. Karena unik, saya ingin mencoba melihat sisi kota Naarden bersama Arif. Seperti apa kota kecil ini membuat saya sedih? Simak perjalanannya.. Perjalanan Dadakan di Senja Sendu Saya sempat membaca informasi mengenai keunikan sebuah kota bernama Naarden. Karena itu, pada hari Sabtu, saya dan Arif berjanji untuk menginjakkan kaki ke kota ini. Kami berjalan menuju kesana setelah pukul 11.00 ETC, dan segera mengayuh sepeda menuju Ede-Wageningen Station. Perjalanan kami dimulai dari Ede-Wageningen Station, lalu transit di Utrecht.…

  • 2020,  2021,  Journey,  Opinion

    Kenangan Setahun Covid-19 di Sekitar Kita

    Ketika pertama kali Covid-19 tiba di Indonesia, semua orang menjaga diri. Masih lekat dalam ingatan, virus yang awalnya muncul dari Wuhan tiba-tiba hadir di Indonesia. Semua orang kaget dan mulai mencari tahu soal virus ini. Virus yang ditengarai bisa membunuh orang dengan sangat cepat. Kenangan saya dengan Covid-19 selama setahun, rasa-rasanya laik dikenang dalam sebuah tulisan panjang. Ketika Covid-19 Datang di Indonesia Saya, termasuk dalam orang yang sangat aware mengenai virus ini. Karena menurut beberapa sumber berita di awal, virus pernafasan ini sangat rentan menimbulkan kematian jika diderita oleh kalangan lanjut usia (lansia). Hal inilah yang membuat saya berhati-hati untuk bergerak, di dalam rumah ada Ayah dan Bunda yang termasuk…

  • 2009,  2021,  belanda,  Journey,  Opinion,  scholarship

    Desa Bennekom, Belanda

    Desa yang saya tempati selama 2 tahun terakhir namanya Bennekom. Tak jauh dari kampus Wageningen. Setelah Maret 2018, saya pindah ke desa ini, sekaligus membawa kenangan dari Asserpark. Cerita Tentang Kepindahan Ketika saya berangkat ke Belanda, seorang teman bernama Ridwan berbaik hati untuk menyewakan tempat tinggalnya. Awalnya saya tinggal di Gedung Asserpark koridor 10 C nomor 006. Ridwan, berbaik hati untuk meminjamkan (subrent) kamarnya selama 6 bulan. Kamar yang memiliki luas 12 m ini hanya boleh dihuni oleh satu orang. Saya deg-degan ketika Arif tiba di Wageningen bulan Oktober. Kelangkaan kamar di Wageningen itu sangat parah untuk pasangan. Susah sekali untuk dapat kamar berdua. Pada saat itu, saya sering mendengar…

error: Content is protected !!