• gambut polusi
    2020

    Lahan Gambut Mengurangi Polusi

    Lahan gambut mengurangi selimut polusi. Kok bisa? Kalian merasakan hal yang sama gak sih? Sekarang tuh iklim makin gak menentu. Yang dulu nya di bulan-bulan tanpa er adalah musim kemarau, sekarang malah jadi musim hujan. Belum lagi bencana yang semakin sering. Misalnya saja banjir bandang, kebakaran hutan, abrasi pantai, dan hal lainnya yang merenggut nyawa seseorang. Tak hanya itu, penyakit yang dulunya tidak pernah ada, mulai mengambil nyawa manusia. Ini adalah beberapa pertanda bahwa terjadinya perubahan iklim yang semakin cepat. Banyak perubahan di dunia, disebabkan oleh perubahan iklim. Saat ini, manusia bekejaran dengan waktu untuk menghambat laju bencana yang disebabkan oleh perubahan iklim. Salah satu yang bisa menahan laju perubahan…

  • indonesia,  Journey,  Opinion

    Masyarakat Adat dan Perubahan Iklim

    Masyarakat Adat dan perubahan iklim adalah fakta yang saling berkelindan. Pada dasarnya, masyarakat adat memiliki posisi penting dalam menjaga keseimbangan bumi. Cara masyarakat adat menjaga keberlangsungan hutan membuat mereka memiliki fungsi penting dan memiliki posisi garda terdepan mencegah perubahan iklim. Hidup mereka yang lebih ‘berkelanjutan’ sustainable dalam kacamata manusia modern. Hal-hal yang berusaha dilakukan oleh masyarakat modern seperti tidak menggunakan plastik, tidak menggunakan kosmetik berbahan plastik, tidak menebang pohon untuk membuka lahan, dan hal-hal sustainable lainnya, sudah dilakukan oleh masyarakat adat sejak dahulu kala. The way of life masyarakat adat sudah menjunjung tinggi keseimbangan bumi. Ketiadaan alat-alat modern, bukan berarti mereka tertinggal dan terbelakang. Bukan, itu karena mereka mencintai bumi.…

  • 2022,  indonesia,  Opinion

    Scarlett Glowtening Serum Review

    Scarlett Glowtening Serum jadi salah satu serum yang banyak digunakan. Hal ini terlihat dari banyaknya review penggunaan Scarlett Glowtening Serum di berbagai kanal media sosial. Karena ramai, saya jadi penasaran bagaimana sih sebenernya pakai Scarlett Glowtening Serum ini. Banyak banget yang bilang kalau serum ini punya manfaat untuk melindungi kulit dari sinar UV dan menyamarkan noda hitam di wajah. Apalagi kalau kita sering banget bekerja di luar ruangan yang sering terpapar sinar UV. Berikut ini adalah review penggunaan Glowtening Serum Scarlett. Review Tampilan Bungkus Scarlett Ketika paket tiba di tangan, mereka juga menyertakan stiker lucu buat konsumen. Kotak serum juga dibungkus oleh bubble wrap sehingga meminimalisir kerusakan saat pengiriman. Tampilan…

  • bullying anak
    2022,  Anak-anak,  ancaman,  indonesia,  Opinion

    Kenali Bullying pada Anak

    Kenali Bullying pada Anak! Orang tua harus lebih waspada dan mendengarkan cerita anak. Bullying pada anak seringkali tidak disadari oleh para orang tua. Banyak orang tua yang menganggap bahwa tindakan bullying merupakan kenalakan biasa para anak-anak. Padahal hal ini tidak bisa dibenarkan. Bullying sudah ada sejak jaman dulu dengan bentuk yang berbeda-beda. Hal ini seringkali tidak disadari karena terbungkus oleh kegiatan-kegiatan lucu-lucuan. Kondisi Bullying Kondisi saat bullying terjadi biasanya tidak disadari oleh para orang tua. Karena anak-anak terlihat sangat lucu dan menggemaskan. Siapa sangka jika anak-anak SD bisa membully seorang teman kelasnya hingga menyebabkan kematian. Hal ini yang terjadi pada kasus di Tasikmalaya. Dimana seorang anak depresi akibat dikerjai oleh…

  • 2022,  indonesia,  Opinion,  scholarship

    Kenapa Kita Butuh Data Perikanan?

    Kenapa kita butuh data perikanan yang mumpuni? Apakah memang data memiliki peran yang sangat penting terhadap dunia perikanan? Webinar yang diadakan oleh PCNU Wageningen dan PPI Wageningen, menjadi salah satu tempat diskusi mengenai hal ini. Kegiatan yang diadakan pada hari Minggu, 18 Juni 2022 kemarin meminta saya untuk menjadi salah satu narasumber. Berikut ini adalah resume kegiatan Webinar “Sustainable Fishery : How We Fish Matter” Why do we need data? Sharing informasi sore ini dimulai dengan pertanyaan : Why we need data? Kenapa kita membutuhkan data untuk membangun perikanan berkelanjutan? Apakah data sepenting itu? Data apa saja yang dibutuhkan? Hal ini dipicu oleh banyak penelitian yang menyebutkan bahwa banyak terjadi…

  • 2020,  2022,  indonesia,  Opinion

    Cara Urus Paspor Anak di Imigrasi Depok

    Cara urus paspor anak di kantor imigrasi Depok. Berikut ini adalah proses pembuatan Paspor bareng Ayyash di Kantor Imigrasi Depok di Depok Town Square. Saya mengambil lokasi di Depok Town Square karena dekat dengan stasiun kereta Pondok Cina. Tinggal jalan kaki aja. Gimana proses awal pembuatan paspor anak? Simak penjelasannya sebagai berikut. Alasan Urus Paspor untuk Anak Pas Bunda ku tau , @ayyash.ariad udah mau dibikinin passpor . Beliau protes. Ngapain sih anak kecil udah bikin paspor ? Dulu Bunda aja baru bikin paspor pas udah kerja. Aku membahasakan ke Bunda mengenai perbedaan zaman beliau dan zaman generasi Milenial . Anak – anak zaman sekarang , kita borderless . Kita…

  • 2022,  belanda,  indonesia,  Opinion,  scholarship

    Aplikasi Untuk Tugas Kuliah di Belanda

    Aplikasi untuk mengerjakan tugas ketika kuliah di luar negeri dan terpakai banget ketika saya berkuliah di Wageningen University and Research. Ada beberapa aplikasi yang membantu saya untuk membuat tugas beragam ketika kuliah. Tipe tugas di Belanda itu kebanyakan tugas kelompok dan bikin paper. Heheh. Ada beberapa aplikasi yang pasti udah sering banget didengar dan mungkin ada beberapa aplikasi yang malah baru kalian dengar. Nah apa saja aplikasi tugas yang bener-bener membantu selama 2 tahun kuliah. Mari simak tulisan dibawah ini : Google Translate Google Translate kayaknya udah wajib banget digunakan ketika mau translasi dari Bahasa Inggris ke Indonesia ataupun sebaliknya. KAdang saya menggunakan google translate untuk mentranslate hasil tulisan saya.…

  • 2022,  indonesia,  Opinion,  review

    Scarlett Happy Review : Jadi Happy

    Scarlett Happy merupakan rangkaian produk terbaru dari Scarlett. Kalau lagi pusing dan mumet, butuh perawatan tubuh, Scarlett Happy jadi jawabannya. Di seri terbaru ini, Scarlett menghadirkan dua produk baru, yaitu Body Cream Happy & Fragrance Body Serum Happy, untuk melengkapi tiga produk yang sudah ada sebelumnya, yakni Body Scrub Happy, Brightening Shower Scrub Happy, dan Fragrance Brightening Body Lotion Happy. Yang paling saya suka dari kelima produk ini adalah wangi dari produk ini membuat tubuh terasa segar dan nyaman. Rangkaian produk dimulai dari body scrub, body shower, body lotion, body serum dan body cream. Lengkap banget kan? Nah mari kita intip produk dan manfaat tiap produk Scarlett Happy ini Body…

  • 2022,  indonesia,  Opinion

    Belajar tentang Broken Link di WordPress

    Belajar tentang Broken Link demi website yang lebih baik. Hari ini saya belajar mengenai memeriksa broken link di dalam WordPress ternyata dibutuhkan. Setelah blog www.adlienerz.com aktif selama beberapa tahun, saya baru tahu kalau ada beberapa hal yang memengaruhi posisi website di Google. Broken link ternyata berpengaruh pada ranking website kita. Karena broken link membuat orang tidak ingin membuka blog kita. 🙁 Ini adalah hasil ngulik-ngulik hari ini mengenai broken link. Apa itu Broken Link Merujuk dari berbagai website, Broken link juga kerap disebut dengan nama dead link oleh sebagian orang. Apa itu broken link? Broken artinya rusak, link adalah tautan. Jadi secara harfiah, tautan yang ada di dalam website kita…

  • 2022,  Affiliate,  Opinion,  tips

    Ibu Makin Jago bersama Bank Jago untuk Perencanaan Keuangan Keluarga

    Ibu Makin Jago bersama Bank Jago dalam perencanaan keuangan keluarga. Di serba digital seperti ini, ibu-ibu Milenial banyak diuntungkan dengan hadirnya aplikasi yang membantu dalam investasi dan perencanaan keuangan. Apalagi banyaknya fitur aplikasi yang memudahkan untuk memetakan pemasukan dan pengeluaran bulanan. Ibu Makin Jago deh dan bisa jadi makin bagus komunikasi mengenai keuangan bersama pasangan. Heheh. Belajar Mencatat Keuangan Pada waktu saya mengikuti kegiatan mencatat keuangan bersama salah satu financial planner @noninadia. Selama 30 hari, saya diajak untuk mencatat keuangan dengan baik. Setiap harinya saya mencatat pengeluaran bahkan pengeluaran terkecil juga saya catat. Bu Nadia membantu untuk mengkategorikan beberapa jenis pengeluaran yang bisa membuat saya tersadar. Haha. Ada pembagian untuk…

error: Content is protected !!