• teflon berbahaya
    2020,  2022,  Anak-anak,  ancaman,  bahaya,  Opinion

    Teflon Berbahaya Bagi Kesehatan

    Teflon berbahaya bagi kesehatan. Kok bisa? Apakah kamu masih punya pan Teflon dirumah yang kayak gini? Yang sudah tergores-gores sutil besi tapi masih tetap digunakan? Kalau gak dipakai kok rasanya sayaaaanggg banget. Udah dibeli mahal, masa gak dipakai sih. Gitu kan pikirannya? Tapi, tahu gak kalau ada bahaya yang mengintai kesehatan jika kita masih ngotot menggunakan teflon kayak gitu. Ibu-ibu kita yang doyan banget beli pan kayak gini dulu. Walaupun udah gores-gores masih tetap dipakai menggoreng, menumis, dan yang paling sering dipakai sebagai tempat ceplok telur. Heheh. Sejarah Teflon Sejarah teflon bisa dikatakan sangat kelam. Saya akan membahas ini berdasarkan sebuah film dokumenter dengan judul  Dupont : Most Evil Business…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion

    Buku Birrul Walidain untuk Anak

    Membacakan buku Birrul Walidain untuk anak itu penting dilakukan oleh orang tua. Kenapa? Karena di saat itulah orang tua menanamkan nilai selain mereka melihat dari kehidupan sehari-hari. Apa itu Birrul Walidain? Dan kenapa anak harus dibacakan buku mengenai Birrul Walidain? Apa itu Birrul Walidain? Konsep birrul walidain adalah berbuat baik kepada kedua orangtua, menunaikan hak orangtua dan (kewajiban terhadap) mereka berdua, tetap menaati keduanya, melakukan hal-hal yang membuat mereka senang ,dan menjauhi berbuat buruk terhadap mereka. Tapi di zaman yang semakin berat ini, konsep birrul walidain semakin memudar.  Saya sendiri misalnya, sering menganggap bahwa Bunda hadir untuk membantu saya mengurus anak (astagfirullah), padahal itu tugas saya sebagai seorang Ibu. Huhu.…

  • asah otak games
    2021,  Anak-anak,  Opinion

    Asah Otak dengan Games Solitaire.org

    Asah otak dengan games adalah hal yang bisa dilakukan. Permainan yang mengasah kemampuan berpikir menjadi pilihan terbaik di website Solitaire.org untuk mengisi waktu luang. Selain bisa meningkatkan kemampuan berpikir, plus menghilangkan rasa kantuk. Ada sebuah website yang menyediakan ratusan permainan jaman dahulu yang masih seru untuk dimainkan. Setiap games nya membuat kita kembali ke masa komputer masih menggunakan PC. Mengasah Otak Dengan Games Kemampuan internet sangat cepat dan membuat banyak opsi untuk membuat sebuah games. Dulu, kegiatan mengasah otak hanya identik dengan kegiatan bermain teka-teki silang, bermain catur, scrablle, ataupun permainan angka seperti sudoku. Karena kecanggihan internet, saat ini kita bisa memainkan permainan diatas dengan mudah. Tak perlu punya benda…

  • 2021,  Anak-anak,  indonesia,  Opinion

    Kelas Binar Bermain Belajar

    Kelas Binar_Bermain Belajar membuat saya tertarik untuk mempelajarinya lebih jauh. Saat saya sedang mencari ide bermain untuk Ayyash, saya menemukan akun Instagram ini. 🙂 Saya pun menyelam masuk ke dalam akunnya dan menemukan banyak ide bermain yang bisa saya tiru dan modifikasi untuk Ayyash. Dan qadarullah, mereka sedang membuka kelas bermain untuk anak Batch 9. Langsung daftar dong. hahah. Dan ternyata kelas Binar Bermain Belajar ini bukan hanya untuk anak, tapi juga orang tua. Kita sebagai orang tua ikut diajak berrefleksi ketika menemani anak bermain. Masya Allah. Eits, sebelum jauh saya membahas soal bermain. Yuk kenalan dulu dengan Binar Bermain Belajar. Latar Belakang Ikut Kelas Binar Bermain Belajar Alhamdulillah Ayyash…

  • 2021,  Anak-anak,  informasi,  Opinion

    Games Nostalgia Mengisi Waktu Luang di Plays.org

    Ketika sedang suntuk dan lagi gak ada kerjaan, di depan laptop bingung mau ngapain. Main game nostalgia aja, yuk! Masih ingat kan jaman game Pac-Man, Solitaire, atau bahkan games typing Zombie jaman SMP dulu? Nah, kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya bermain di sebuah website games nostalgia dan FREE di Plays.org. Asik banget kan? Game Nostalgia di Plays.org Ketika zaman PC baru mulai marak di rumah, banyak tersedia games yang bisa dimainkan oleh siapa saja dan sudah bawaan dari PC. Ataupun games yang tersedia di Nintendo jaman dulu. Permainan seperti solitaire, minecraft, typing zombie, pac-man, dan mario bros. Permainan yang membawa nostalgia khususnya orang kelahiran 90an. hihihi, ketauan deh…

  • 2021,  Anak-anak

    Pentingnya Buku KIA di Masa Pandemi

    Perkembangan anak dari masa kehamilan hingga usia 6 tahun merupakan masa krusial bagi hidup anak. Selama ini kebanyakan orang tua menganggap enteng buku KIA berwarna pink. Padahal isi buku ini lengkap banget untuk orang tua pelajari. Mulai dari cara pelekatan menyusui, ceklis tumbuh kembang berdasarkan usia, cara stimulasi anak sesuai usia, tabel pertumbuhan tinggi dan berat badan, hingga tempat untuk mencatat jika ada keluhan anak ke Puskesmas atau Posyandu. Buku Kesehatan Ibu dan Anak Setibanya di Indonesia setelah dua tahun di Belanda, saya langsung mengecek kehamilan saya di bidan dekat rumah. Saat itu sang bidan memberikan saya sebuah buku berwarna pink. Agak norak sih di sampulnya. Saya diminta untuk mengisi…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion,  pendidikan

    Menemani Tumbuh Kembang Anak Bersama Cendekiawan Cilik

    Homeschooling untuk menemani tumbuh kembang anak dengan Cendekiawan Cilik. Saya mengenal Cendekiawan Cilik dari sepupu yang ikut gabung menjadi tim mereka, sebuah kelas belajar untuk anak usia 3-6 tahun. Pembelajaran Cendikiawan Cilik (disingkat CeCil) dilakukan full online selama masa pandemi. Kelas ini berdiri sejak tahun lalu ketika pandemi mulai merebak di seluruh dunia. Oia, tahun ini mereka sudah buka untuk kelas anak usia 2 tahun loh. Jadilah saya semangat untuk mencoba kelas online untuk Ayyash. Perubahan Kelas Offline menjadi Online Masa pandemi membuat banyak orang yang mulai melakukan shifting dari offline menjadi system online. Sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka, menjadi hal yang agak sulit dilakukan. Apalagi anak…

  • 2021,  Anak-anak,  Opinion

    Membacakan Buku Untuk Anak, Apakah Benar Berdampak?

    Membacakan buku untuk anak, emangnya beneran ada dampak? Pertanyaan ini pernah terlintas di dalam kepala ku. Lalu tiba-tiba, malam tadi saya ditegur oleh Bunda. “Dlien, kamu udh ngabisin berapa juta nih untuk beli bukunya Ayyash?” Membeli Buku Anak Saya terdiam, lalu menarik nafas panjang. Karena memang pertanyaan ini juga pernah terlontar oleh Arif ketika saya seringkali membeli buku untuk Ayyash. “investasi buku dari sekarang,” pikirku waktu itu. Saya sampai membawa lebih dari 6 kilo buku dari Belanda. Kalau dipikir-pikir, memang saya sangat royal dengan yang namanya buku untuk Ayyash. Sejak saya tahu bahwa membaca itu menjadi salah fondasi untuk perkembangan otak anak. Saya benar-benar percaya akan hal itu. Saya pun…

  • 2021,  Anak-anak,  indonesia,  Opinion

    Review Rak Buku Montessori

    Rak buku Montessori ini sering banget dilihat di akun Instagram para pendidik Montessori. Saya sering melihat rak buku ini di postingan beberapa mom-fluencer yang bercerita mengenai tumbuh kembang anaknya. Hal ini membuat saya jadi kepikiran untuk membelikannya buat Ayyash. Terpengaruh euy. hahah. Tapi kan terpengaruh sama hal yang baik. 🙂 Insya Allah.. Menumbuhkan Cinta Buku Menumbuhkan minat anak terhadap buku adalah salah satu tugas orang tua. Kenapa? Karena saya percaya bahwa anak tumbuh dengan keingintahuan yang sangat besar. Dengan dasar itulah, sudah seharusnya orang tua memberikan fasilitas dan memberikan tools (perlengkapan) dalam mencari ilmu untuk anak-anaknya. Saya selalu terpikir untuk memberikan Ayyash sebuah pancingan untuk menangkap ikan bukan terus memberikannya…

  • 2021,  Anak-anak,  indonesia,  Opinion

    Cerita Faqiha Berjuang Melawan Kanker

    Setiap tanggal 4 Februari ditetapkan sebagai hari kanker sedunia. Ingatan saya kembali ke masa menemani seorang sepupu yang mengidap kanker rahim. Di usianya yang masih tergolong belia, ia mendapatkan cobaan yang berat bagi anak seusianya. Faqihah Rizqina Kamila Faqihah Rizqina Kamila namanya, namun kami memanggilnya dengan sebutan Faqiha. Sering sekali malah saya memanggil namanya dengan sebutan Qihe. Anaknya ramah dan juga menyenangkan. Diantara semua sepupu, anak ini mengidolakan saya. Katanya karena saya suka menulis dan suka berpetualang. Masya Allah.. Ia selalu didapuk sebagai juara kelas. Nilai dikelasnya selalu paling tinggi. Tak heran jika ia punya tata bicara yang sangat teratur dan jago berdiplomasi. Masih sering terngiang jika ia memanggil nama…

error: Content is protected !!