8 Kuliner Wajib Cicip di Kampung Inggris, Pare

Selama sebulan saya mencari kuliner yang wajib banget dicicip untuk temen-temen yang sedang menimba ilmu di Kampung Inggris, Pare, Kediri. Ini adalah hasil jalan-jalan di sekitar tempat kursus. Lokasi tempat-tempat yang sebutkan dibawah bisa ditempuh dengan naik sepeda. 😀 Ada beberapa tempat yang mahal (menurut saya), tapi ada juga yang murah dan enak. 😀 Sebelum pulang ke rumah masing-masing, tidak ada salahnya mencicipi kuliner yang terletak di sekitaran Kampung Inggris. Kalau ada informasi tambahan, bisa tulis di kolom komentar. 😀    1.       Soto Cak Markum Soto enakkk…   Gerobak soto Cak […]

Continue Reading

Festival Budaya Banda Neira 2015

Ketika saya ke Banda tahun lalu, saya benar-benar terpana dengan keindahannya. Masih banyak situs sejarah yang memiliki nilai sejarah penting disana, namun belum diperkenalkan kepada dunia. Jujur, saya suka Banda yang tenang, damai serta asri. Namun sepertinya Banda mulai mempublikasikan dirinya. Salah satunya dengan mengadakan Festival Budaya Banda Neira, yang dilaksanakan tahun ini.  Acara yang dilaksanakan adalah lomba memancing, lomba empang, lomba mendayung perahu, dan lomba foto bawah laut. Selain itu akan ada pesta kuliner yang diadakan bersamaan dengan pesta rakyat yang akan digelar pada Senin – Selasa, 9 – 10 […]

Continue Reading

Jelajah Kawasan Menteng, dari Museum hingga ke Sekolah Obama

Jakarta Good Guide menyelenggarakan tour city walk yang titik kumpulnya di Taman Suropati. Setiap bulannya, komunitas ini mengadakan tour city walk seperti ini. Menurut Mas Guide, bulan depan akan diadakan di Bogor. So stay tune di akun instagram @Jktgoodguide Saya dan beberapa warga Jakarta lainnya yang merasa belum mengenal Jakarta, mengikuti acara ini. Banyak dari peserta tur selalu melewati Taman Suropati, Menteng namun tidak mengetahui sejarah dari taman yang dibangun sejak tahun 1916 sebagai tempat istirahat para meneer Belanda. Taman ini merupakan pelengkap dari perumahan elite para meneer Belanda di Menteng. […]

Continue Reading

Ada Apa di Galeri Indonesia Kaya?

Acara Dewi Lestari dan Sapardi Djoko Damono dalam satu panggung, membuat saya penasaran untuk hadir di Galeri Indonesia Kaya. Seperti apa isi Galeri Indonesia Kaya ini? Saya dan Dini menggunakan jasa Gojek untuk tiba di Grand Indonesia. Sebenarnya bisa juga menggunakan busway dan turun di halte Tosari. Dari sana tinggal berjalan kaki menuju West Mall. Terletak di Grand Indonesia, galeri ini memilih lokasi di West Mall lantai 8, membuat pengunjung tidak kesulitan menemukan tempatnya. Cukup naik hingga di lantai 8, dan kita akan menemukan pintu masuk Galeri Indonesia Kaya. Persis di […]

Continue Reading

Penjaga Budaya Tenun di Pelosok Flores

Dulu, pandangan orang mengenai batik sangat dianggap tua dan ketinggalan jaman. Batik hanya digunakan ketika pergi ke acara pernikahan, potong pita, sunatan dan juga akikahan. Agak aneh jika batik digunakan di acara non formal seperti ulang tahun. Selain itu Batik juga dianggap sebagai pakaian orang tua. Jangan heran jika seseorang yang memakai Batik di sebuah acara, akan dicemooh. “Tua banget sih lo pake batik.” “Kayak baju bokap gue, ih”. Namun ternyata Batik mampu bangkit dan menjadi salah satu pakaian yang diminati. Sejak tahun 2008, ketika Batik diklaim oleh negara tetangga, secara […]

Continue Reading

Keseruan Gathering Pertama TBI di Villa La Lita

peserta 1st TBI Gathering (exclude kak Vika) Setelah dipaksa minum susu cokelat oleh Bunda, saya pun berangkat dari rumah. Jam menunjukkan pukul 6.45 WIB. Saya segera meminta Majid untuk mengantar saya ke pangkalan angkot. “wah, bisa-bisa saya telat nih tiba di Stasiun Bogor,” pikir saya saat itu. Karena dua hari sebelumnya, saya berjanji akan mengibarkan bendera di Stasiun Bogor. Lokasi titik kumpul teman-teman Travel Blogger Indonesia (TBI) pada hari Sabtu (29/8). Akhirnya saya tiba di Stasiun Bojonggede pada pukul 7.24 WIB, saya pun segera mengejar kereta ke Bogor yang sudah datang […]

Continue Reading

36 Benteng Bersejarah di Maluku

Sejarah merupakan catatan peristiwa masa silam dan oleh karenanya dari sejarah kita dapat banyak berguru. Kedatangan Portugis ke nusantara ditandai dengan pembangunan benteng di sekujur tubuh nusantara. Hal ini dikarenakan kerjasama yang dilakukan oleh Portugis dengan para petinggi kerajaan. Awalnya kedatangan mereka disambut baik, namun lama kelamaan melakukan monopoli. Selain Portugis, Belanda juga tercatat sebagai salah satu sekutu kerajaan-kerajaan zaman dahulu. Hingga akhirnya para pendatang melakukan monopoli dan membuat rakyat marah. Namun saya tidak akan membuat tulisan tentang hal itu. Butuh analisa dan bukti sejarah untuk membuat tulisan yang keren. Hahah. […]

Continue Reading

Mencicipi Pulau Osi, Pulau dengan Hamparan Bakau

Banyak orang yang merekomendasikan untuk bertandang ke Pulau Osi. Sebuah pulau yang terletak di Seram Bagian Barat, Maluku. Akhirnya saya pun memberanikan diri untuk berangkat dengan berbekal uang 300 ribu hasil pinjaman. Lanjut! Langit cerah dan berawan mengawali pagi menuju Pulau Seram. Ambon sedang lenggang di hari sabtu, saya dan teman-teman saya, Noen mulai memacu sepeda motor ke Pelabuhan Fery di Hunimua. Membutuhkan sekitar 1 jam untuk menuju Pelabuhan Fery. Kami mencoba mengejar kapal yang akan berangkat pukul 10 pagi. Namun ketika tiba di Tulehu, jam tangan sudah menunjukkan pukul 09.48. […]

Continue Reading

Catat, Daftar Festival Mangente Ambon 2015

Patung Christina Martha Tiahahu Siapa sih yang tidak mengenal Ambon Manise. Kota yang termasuk dalam kawasan Indonesia Timur ini sekarang menjelma menjadi salah satu primadona wisata bahari di Indonesia. Nah, di tahun 2015 ini Kota Ambon akan mengadakan beberapa acara besar yang dikemas dalam Festival Mangente Ambon. Mangente merupakan bahasa daerah yang berarti Mengunjungi. Jadi Festival Mangente bisa diartikan secara bebas sebagai Festival untuk mengunjungi Ambon Manise. Heheh. Ada beberapa item acara yang menjadi sangat menarik untuk diikuti, misalnya Hadrat yang akan dilaksanakan pada tanggal 25 Juli. Biasanya digelar pada hari […]

Continue Reading

Pengalaman Gila Direct Assesment X Makassar

Alhamdulillah saya bersyukur karena bisa masuk ke tahap ini Direct Assessment PM X. Karena saya tidak memiliki ekspektasi lebih untuk bisa masuk menjadi salah satu pengajar muda. Selain karena saya sudah suka dengan pekerjaan saat ini dan saya juga ingin melanjutkan studi di Negeri Kincir Angin. Inshaa Allah. Suatu Perjalanan Hidup Seingat saya pada 28 Maret 2011, Anies Baswedan yang saat itu menjadi motor penggerak Indonesia Mengajar datang dan melakukan roadshow di Universitas Hasanuddin. Saya yang benar-benar terpana dengan kata-katanya, “Lebih baik menyalakan lilin daripada mengutuk kegelapan”. Saat itu saya berjanji […]

Continue Reading