Benteng Amsterdam di Ambon, Tempat Rumphius Meneliti

  Benteng Amsterdam pernah jadi tempat tinggal dan juga lokasi penelitian bagi seorang Rumphius, ahli botani VOC yang banyak meneliti flora dan fauna di Maluku. Mendengar kata Amsterdam pikiran langsung terbayang dengan kota Amsterdam di Belanda. Sebuah benteng yang terletak di Negeri Hila, Kecamatan Leihitu, menjadi salah satu spot yang wajib dikunjungi saat pergi ke Ambon. Sejarah Benteng Amsterdam Sebuah benteng ini awalnya dibangun saat Portugis masih berkuasa di Indonesia sekitar tahun 1512. Benteng ini awalnya berbentuk sebuah loji.  Mereka menggunakan benteng ini sebagai salah satu tempat penyimpanan rempah-rempah yang diambil […]

Continue Reading

Bagaimana Cara Mencegah Orang yang Ingin Bunuh Diri

Pernah terlintas sedikit saja pikiranmu untuk bunuh diri? Jika iya, segera ceritakan kepada orang terdekat yang bisa kalian percaya. Kalau di Indonesia mungkin kalian akan dihakimi sebagai orang yang kurang iman. Kalian akan menutupi keadaan diri kalian. Kalian akan semakin terpuruk dengan ucapan orang-orang tentang kondisi kalian. Lawan Stigma “Jauh dari Allah SWT sih lu, kurang ibadah,” “Ah elah, lu mah masih beruntung, lebih banyak orang yang kurang beruntung” “Elu aja yang kurang bersyukur dengan hidup lu,” “Kebanyakan baca buku teori lu, baca Al Quran sana,” “Depresi itu cuman dalam pikiran […]

Continue Reading

Belanja Souvenir Murah di Amsterdam

Belanja souvenir murah di Amsterdam menjadi salah satu list yang biasanya dilakukan oleh traveller saat mengunjungi daerah tersebut. Nah, saya ingin berbagi informasi tempat Anda untuk membeli souvenir murah di kota Amsterdam. Oia, murah disini range dari harga 1 euro hingga puluhan euro ya. Jadi emang bener-bener murah. Hehe. 🙂 Tempat oleh-oleh murah di Amsterdam Oleh-oleh yang ada di daftar ini merupakan hasil pencarian selama keliling Amsterdam. Saya mencoba membandingkannya secara mandiri tanpa endorse pihak manapun. Hahah. Semoga bermanfaat 🙂 Volendam Volendam merupakan salah satu destinasi wajib yang paling sering dikunjungi […]

Continue Reading

Masuk Ke Musee du Louvre, Lihat Monalisa Asli

Perjalanan saya ke Paris memiliki satu tujuan yang ingin saya lakukan, pergi ke Museum Louvre. Sebuah museum yang menjadi salah satu lokasi cerita seru serial Dan Brown, The Da Vinci Code. Buku yang rilis pada tahun 2003 ini menjadi buku fiksi terfavorit saat itu. Saya yang masih kelas 1 SMP selalu membayangkan bagaimana megahnya Musee du Louvre yang ada di dalam buku tersebut. Dan setelah 14 tahun akhirnya saya bisa melihat kemegahan Museum Louvre dengan mata kepala saya sendiri. Robert Langdon dan petualangannya Seorang kurator bernama Jacques Sauniere di Museum Louvre, […]

Continue Reading

Step by Step Bawa Sepeda Naik Garuda Indonesia. Gratis!

Step by Step Bawa sepeda naik garuda Indonesia. Apakah kalian tahu jika Garuda Indonesia memberikan gratis bagasi untuk membawa sport equipment untuk penerbangan internasional? Sepeda kesayangan kita selama dua tahun bisa ikut dibawa ke Indonesia. Yeayyyy!! Membawa Sepeda ke Indonesia Seperti kebiasaan mahasiswa Indonesia di Belanda adalah membawa sepeda ketika pulang for good. Karena biasanya sepeda yang sering digunakan menjadi salah satu memory terbaik sepanjang masa kuliah. Jadi tak jarang teman-teman membawa sepeda sebagai kenang-kenangan sekolah di Belanda. Nah, Garuda Indonesia menyediakan fasilitas untuk membawa sport equipment secara gratis bagi seluruh […]

Continue Reading

Tips Memilih Moda Transportasi di Eropa

Tips Memilih Moda Transportasi di Eropa Melakukan perjalanan di Eropa sebenarnya bisa jadi hal yang sangat challenging bagi orang yang pertama kali datang kesini. Setelah mencari tahu tempat tujuan yang kita tuju, kita langsung akan mencari informasi ‘how to get there’ di Google. Ada yang perlu menjadi pertimbangan ketika memilih moda transportasi, yaitu : Waktu Kenyamanan Seberapa jauh moda transportasi bisa dicapai dari tempat tujuan Harga Bis Budget : Rendah Waktu : Lama Kenyamanan : Siap tidur di dalam bis Tempat tujuan : Biasanya terminal bis agak jauh dari pusat kota […]

Continue Reading

Flixbus, Keliling 5 Kota Eropa dengan 99 euro

Pernah ngebayangin gak bisa keliling ke 5 kota di Eropa hanya dengan 99 euro? Kalau dikonversi ke rupiah, biayanya hanya sekitar 1.6 juta rupiah saja untuk pergi ke 5 kota di Eropa. Lumayan banget kan? Saya pernah ngalamin sendiri. Gimana caranya? Flixbus Solusinya Flixbus merupakan salah satu perusahaan bis yang ada di Eropa. Didirikan pada tahun 2011 dan berekspansi menjadi salah satu penyedia jasa transportasi terbesar di Eropa. Pada tahun 2015, Flixbus hanya berhasil menggaet 20 miliar penumpang namun di tahun 2018 perusahaan ini berhasil menyediakan layanan bagi 90 miliar penumpang […]

Continue Reading

Tempat Foto dengan Kostum Khas Belanda

Foto dengan kostum Belanda menjadi hal yang tidak boleh terlewat. Selama ini saya hanya mengenal Volendam, sebagai tempat foto baju tradisional. Namun usut punya usut ada beberapa lokasi yang menyediakan foto dengan baju tradisional. Harga yang dipatok bervariasi, saya akan menjelaskan beberapa opsi untuk foto kostum tradisional dibawah ini. Foto di Fotozwarthoed, Volendam Tempat foto ini sudah menjadi langganan para turis Indonesia saat berkunjung ke Belanda. Lokasinya terletak di Desa Volendam, yang tak jauh dari Amsterdam. Sekitar 30 menit perjalanan dari Amsterdam Centraal. Kita bisa pergi kesana dengan menggunakan bis nomor […]

Continue Reading

Plastic Fishing di Amsterdam

Plastic Fishing Amsterdam Pertama kali saya melihat sebuah video keren tentang kegiatan memancing sampah plastik membuat saya tertegun. Kenapa ada orang yang mau membayar untuk memancing plastik? Apalagi memancing plastik di kanal Kota Amsterdam. Pasti banyak banget plastik yang harus dipancing.. Hahah Apa itu Plastic Whale Fishing? Akhirnya, saya pun mencari tau lagi tentang Plastic Whale Fishing di internet. Saya menemukan sebuah video yang sangat powerful. Melihat video tentang Plastic Whale Fishing membuat saya ingin sekali ikut Plastic Whale Amsterdam.  Jadi idenya sangat simpel. Marius Smit, founder Plastic Whale melihat banyak masalah yang […]

Continue Reading

Pilih Kincir Angin Zaanse Schans atau Kinderdijk?

Bagi pelancong yang ingin pergi ke Belanda, pasti sudah tidak asing dengan kata Kincir Angin. Tak pelak salah satu destinasi utama jika berkunjung ke Belanda pasti ingin sekali melihat kincir angin. Sebenarnya di seluruh Belanda, banyak sekali zona kincir angin. Tapi ada dua yang sangat terkenal diantara para pelancong, yaitu Zaanse Schans dan Kinderdijk. Cerita tentang Zaanse Schans disini Apa perbedaan keduanya? Lokasi Zaanse Schans       Zaanse Schans terletak tak jauh dari Kota Amsterdam. Perjalanan dari Amsterdam hanya membutuhkan sekitar 30 menit dengan kereta dan dilanjutkan dengan jalan kaki. […]

Continue Reading