Impian (Kepada Semua Pejuang di Luar Sana)

Sesuatu yang bernama impian itu pasti besar. Sampai-sampai menurut kita sangat sulit untuk diraih, membuat berdebar-debar, hingga muncul perasaan mungkin atau tidak? Jika tidak seperti itu dan impiannya terlihat mungkin untuk diraih, berarti apa yang diimpikan masih kecil. Dan itu sebenarnya bukan impian karena impian tidak ada yang kecil – Anonim Saat seorang manusia bermimpi akan sesuatu hingga di dalam dirinya merasa impian itu begitu tinggi, sampai-sampai merasa seolah-olah tidak mungkin, maka percayalah manusia bisa menjadikannya mungkin dengan bantuan-Nya. Sudah terlalu banyak kisah di sekitar kita tentang orang-orang yang dulunya bukan […]

Continue Reading

Lebih Mengenal Manusia di Pare

Selama tinggal di Pare terlalu banyak yang bisa saya pelajari. Bukan hanya Bahasa Inggris, tapi lebih bagaimana dekat dengan manusia. Sesuatu hal yang tidak bisa saya dapatkan di kota besar. Semua orang terbuka dan lebih sering tersenyum. Saling menyapa dan bertukar sapa. Senyum yang seringkali dianggap kecil, tak pernah alpa hadir di kota ini.    Suatu ketika saya mencari alamat, ibu-ibu di sekitar rumah masih mampu menunjukkan orang yang saya maksud. Mereka masih mengenal satu sama lain. Masih ada paguyuban ibu-ibu di tukang sayur untuk saling menyapa  Menjadi Manusia Lebih banyak […]

Continue Reading

Supporter Terbesar Saya, Bunda.

Dia akan menyembunyikan kesedihannya, tidak akan kita pahami sampai kita menjadi orang tua dan kamu menjadi seorang ibu dari anak-anak yang akan kamu pertahankan nyawanya. Menjadi seseorang yang mungkin akan menangis dan kamu terus berbohong bahwa tangisnya adalah tangis kebahagiaan. Air mata yang melepas kepergian kita menuntut ilmu ke negeri seberang atau melepaskan kepergian kita menjadi milik orang lain, melepas kepergian kita di hari pernikahan. Air matanya itu tanda perasaan yang mungkin ia sendiri sulit untuk membahasakannya dan kita diminta tak usah menghiraukan.  -Kurniawan Gunadi dalam buku Lautan Langit   Penggalan […]

Continue Reading

Keseruan di Colour Run TEST 5K

Seminggu yang lalu, tepatnya tanggal 29 November 2015, TEST English School mengadakan Colour Run 5K untuk yang pertama kalinya di Pare, Kediri. Ini juga merupakan Colour Run pertama kali yang saya ikuti. Kegiatan ini merupakan seremonial bagi anak-anak Kelas Establish untuk IELTS dan TOEFL agar semakin akrab dan dekat. Namun acara ini menandakan pula preparation class yang sudah diselenggarakan selama sebulan akan segera berakhir. Hiks.  #run for your dream FYI, sebelum-sebelumnya saya selalu menolak untuk mengikuti kegiatan semacam ini. Tapi karena acara ini punya tagline yang berbeda dari biasanya, saya pun […]

Continue Reading

I Have a Dream to go to Canada!

  beliau saja bisa bermimpi, kenapa saya tidak? 😀 Tulisan ini mungkin tidak penting bagi sebagian orang, tapi sangat penting bagi saya. Tulisan ini saya anggap sebagai sebuah monumen untuk menjadi pijakan dalam mencapai mimpi besar saya. Bagian dari Law of Attraction yang sedang saya lakukan. Pengingat bagi saya jika saya terlupa dan alpa dalam mengejar impian.  Kalau ingin tau lebih banyak tentang Law of Attraction bisa langsung baca disini. 😀 Saya ingin ke Kanada!    Saya ingin ke Kanada!   Saya ingin ke Kanada! Bismillah..  Ada beberapa alasan kenapa saya […]

Continue Reading

Kenapa Saya Harus Mencari Sepatu?

kerudung putih setia menemani Lima bulan sudah saya kembali ke Jakarta, setelah bermeditasi lama di luar Ibukota. Saya kembali setelah tujuh tahun merantau di pulau seberang sana membawa segudang cerita. Dan ternyata kembali pulang tak semudah yang saya duga. Terlalu banyak tuntutan untuk terlihat seperti orang kota kebanyakan. Saya yang baru datang dari daerah di ujung timur sana, merasa tak harus berubah. Untuk apa berubah jika saya masih merasa nyaman? 😛 #pembenaran Saya memiliki kebiasaan unik dalam berpakaian. Yang mungkin disebut aneh bagi kebanyakan orang di Jakarta. Apalagi seorang perempuan yang […]

Continue Reading

Festival Budaya Banda Neira 2015

Ketika saya ke Banda tahun lalu, saya benar-benar terpana dengan keindahannya. Masih banyak situs sejarah yang memiliki nilai sejarah penting disana, namun belum diperkenalkan kepada dunia. Jujur, saya suka Banda yang tenang, damai serta asri. Namun sepertinya Banda mulai mempublikasikan dirinya. Salah satunya dengan mengadakan Festival Budaya Banda Neira, yang dilaksanakan tahun ini.  Acara yang dilaksanakan adalah lomba memancing, lomba empang, lomba mendayung perahu, dan lomba foto bawah laut. Selain itu akan ada pesta kuliner yang diadakan bersamaan dengan pesta rakyat yang akan digelar pada Senin – Selasa, 9 – 10 […]

Continue Reading

Jalur Rempah 2015 : Membicarakan Rempah dan Seks

Membicarakan seks terkesan amat sangat sangat tabu bagi sebagian besar orang Indonesia. Apalagi yang belum berumur 18 tahun seperti saya ini. Hahaha. Memenuhi rasa ingin tahu saya, akhirnya saya menyempatkan diri untuk datang ke acara diskusi di Museum Nasional. Terletak di Jalan Medan Merdeka Barat, museum ini memiliki arsitektur bergaya Eropa. Tiang besar di bagian depan terasa menghujam. Spanduk bertuliskan “Jalur Rempah” menjadi penanda lokasi acara. Kegiatan ini rencananya berlangsung sejak tanggal 18  hingga 25 Oktober ini Saya tiba sudah sore, sekitar pukul 16.00 WIB, acara diskusi mengenai “Rempah dan Seks” […]

Continue Reading

Penjaga Budaya Tenun di Pelosok Flores

Dulu, pandangan orang mengenai batik sangat dianggap tua dan ketinggalan jaman. Batik hanya digunakan ketika pergi ke acara pernikahan, potong pita, sunatan dan juga akikahan. Agak aneh jika batik digunakan di acara non formal seperti ulang tahun. Selain itu Batik juga dianggap sebagai pakaian orang tua. Jangan heran jika seseorang yang memakai Batik di sebuah acara, akan dicemooh. “Tua banget sih lo pake batik.” “Kayak baju bokap gue, ih”. Namun ternyata Batik mampu bangkit dan menjadi salah satu pakaian yang diminati. Sejak tahun 2008, ketika Batik diklaim oleh negara tetangga, secara […]

Continue Reading

Mengenali Potongan Sejarah Ambon di Museum Siwa Lima

  Museum Siwa Lima Sebagai daerah yang menjadi pintu masuk kolonialisme, Maluku memiliki catatan sejarah yang sangat menarik. Kolonial seperti Portugis, Inggris dan Belanda berebutan daerah jajahan di Maluku, karena daerahnya yang kaya rempah-rempah.  Sebut saja cengkeh dan pala yang sangat dicari-cari. Banyak sejarah yang mengatakan bahwa Christopher Colombus mencari rempah-rempah ke Nusantara, namun malah menemukan Benua Amerika.  Untuk mengenal sejarah Ambon, ada satu tempat yang bisa dijadikan rujukan. Terletak di kawasan Taman Makmur dekat dengan Amahusu, Museum Siwa Lima bisa menjadi pilihan untuk mempelajari sejarah Maluku. Saya datang kesini bersama […]

Continue Reading